Дмитров. Новости

Яндекс.Погода

среда, 22 ноября

пасмурно-2 °C

Онлайн трансляция

Областной Минтранс и Мострансавто проверили производство новых автобусов для Подмосковья

03 нояб. 2017 г., 11:42

Просмотры: 251


Представители Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области и областного перевозчика «Мострансавто» посетили Ликинский автобусный завод, где производятся автобусы, которые выйдут на маршруты подмосковных городов в ближайшие полгода, сообщает пресс-служба министерства.  

Как напомнили в пресс-службе, Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области заключило с АО «Сбербанк Лизинг» контракт на приобретение 1758 автобусов на общую сумму 12 миллиардов рублей. В настоящий момент весь автопарк Мострансавто насчитывает 4751 транспортные средство. Таким образом, автопарк предприятия обновится на треть, что позволит сократить возраст подвижного состава с 7 до 4,2 лет.

«В рамках рабочей поездки заместитель министра транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Андрей Середнев и главный инженер ГУП МО «Мострансавто» Виктор Хальзов посетили Ликинский автобусный завод (ЛиАЗ) в Орехово-Зуевском районе, где проверили производство автобусов, которые выйдут на линии в Московской области в конце текущего – начале следующего года», – говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, обновление автопарка госперевозчика началось в регионе в октябре 2017 года и завершится в марте 2018 года: тогда на маршруты выйдет рекордное число новых пассажирских автобусов – 1758 единиц.

В рамках первой поставки буквально на этой неделе для транспортного обслуживания населения на маршруты в 22 муниципалитетах региона уже вышли 150 автобусов, 90 из которых сделаны в Подмосковье на одном из крупнейших в России заводе ЛиАЗ, напомнили в пресс-службе.

«Ликинский автобусный завод обеспечивает рабочими местами более 2 тысяч человек, и каждый рубль, вложенный в модернизацию парка, стал пользой не только для перевозчика, но и для жителей как Орехово-Зуевского района, так и всего Подмосковья», – отметил Андрей Середнев, которого цитирует пресс-служба.

По его словам, в конце ноября этого года ожидается вторая поставка транспортных средств

«Мы направим автобусы на линии в те районы, где существует острая нехватка подвижного состава на маршрутах, наблюдается потребность в обновлении парка транспортных средств и отмечается наиболее интенсивный пассажиропоток», – пояснил замминистра.

Всего по программе правительства Московской области до апреля 2018 года завод произведет специально для Мострансавто в общей сложности 615 автобусов большого класса ЛиАЗ 5292-60 и ЛиАЗ 5250 Вояж, добавил Середнев.

«На всех этапах производства и поставки транспортных средств проводится жесткий контроль параметров и оборудования, заложенных в техническом задании производителю. Нужно отметить, что поступающий подвижной состав отличается высоким уровнем комфорта и отвечает международным требованиям к безопасности пассажирских перевозок. Например, ЛиАЗ 5250 Вояж – это новый автобус большого класса, предназначенный для пригородного сообщения. Он был спроектированы с учетом требований Мострансавто и впервые будет использоваться на маршрутах Московской области. Основная особенность данной модели автобуса – автоматическая 6-ступенчатая коробка передач (ранее применялась роботизированная)», – рассказал главный инженер Мострансавто Виктор Хальзов, чьи слова приводятся в сообщении.

Как отмечается в материале,  в рамках реализации федеральной программы «Доступная среда» новый автобус оборудован автоматическим подъемником для посадки и высадки маломобильных групп граждан, специализированной зоной для размещения инвалидной коляски, электронными рейсоуказателями и аудиоинформатором (для людей со слабым зрением или слухом), а также кнопками объявления остановок со шрифтом Брайля – для слабовидящих пассажиров.

Кроме того, все новые автобусы оснащены системой видеонаблюдения нового поколения, предназначенной для удобного маневрирования транспортным средством ( для примера – в условиях ограниченного пространства), осуществления контроля за посадкой, высадкой пассажиров и системой кондиционирования воздуха, добавили в пресс-службе.