Яндекс.Погода

воскресенье, 25 июля

ясно+17 °C

Дмитровская городская прокуратура информирует

03 февр. 2021 г., 17:43

Просмотры: 931


В Дмитровской городской прокуратуре рассмотрено заявление бывшего сотрудника ООО «Мечта-Авто» о невыплате заработной платы со стороны руководства организации.

Более полугода заявителю не выплачивалась заработная плата, в связи с чем возникла задолженность в общей сумме 263 281 руб. Задолженность перед сотрудником руководство учреждения не погасило и после увольнения.

В связи с этим городской прокуратурой направлены материалы проверки в следственный отдел по городу Дмитров Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ для решения вопроса об уголовном преследовании.

По результатам проверки следователем следственного отдела ГСУ СК РФ в отношении генерального директора ООО «Мечта-Авто» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ, то есть полная невыплата заработной платы работникам учреждения свыше двух месяцев, совершенная из иной личной заинтересованности.

В январе 2021 года уголовное дело в отношении генерального директора прекращено в порядке п. 2 примечания ст. 145.1 УК РФ в связи с полной выплатой задолженности по заработной плате и денежной компенсацией потерпевшему. Претензий к генеральному директору потерпевший не имеет, против прекращения уголовного дела не возражает.

Таким образом, права заявителя были полностью восстановлены.

Возможность освобождения от уголовной ответственности за невыплату заработной платы, пенсий, пособий, иных выплат полностью отвечает назначению уголовного судопроизводства, защите прав и законных интересов лиц, потерпевших от преступлений, поскольку для прекращения по примечанию статьи 145.1 УК РФ необходимо соблюсти ряд требований:

лицо, привлеченное к уголовной ответственности по ст. 145.1 УК РФ, впервые совершило преступление, в течение двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела лицо полностью погасило задолженность, а также уплатило проценты (компенсацию) потерпевшему и в действиях лица нет иного состава преступления.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*