В Подмосковье стартует Региональный социальный раунд «Стоп-гаджет!»

09 февр. 2022 г., 16:03

Просмотры: 6


Отдел ГИБДД УМВД России по Дмитровскому городскому округу информирует, что в период с 10 февраля по 06 марта 2022 года на территории Московской области, в том числе на территории Дмитровского городского округа проводится Региональный социальный раунд «Стоп-гаджет!».

     Ошибки восприятия, потеря концентрации внимания, неверная оценка событий на дороге, усталость – всё это может повлиять на действия водителя и привести к дорожной аварии. Рассмотрение причин данных правонарушений с точки зрения факторов риска показывает, что сопутствующим фактором является отвлечение внимания. По данным ВОЗ разговоры по мобильному телефону во время вождения повышают риск попадания в ДТП примерно в четыре раза. Использование телефонной гарнитуры не снижает уровень риска, а если водитель пишет или читает смс-сообщения, риск ДТП возрастает более чем в 20 раз. Исследования также свидетельствуют о том, что отвлечение водителя от задачи управления транспортным средством в течение длительных периодов времени существенно повышает риск ДТП.

      Использование мобильных телефонов (смартфонов) может заставить водителей отвести взгляд от дороги, убрать руки с рулевого колеса и отвлечь внимание от дороги и окружающей ситуации. Именно этот тип отвлечения, известный как когнитивное отвлечение, оказывает наибольшее влияние на поведение водителя. Существует все больше доказательств, которые показывают, что отвлечение внимания может повлиять на способность водителя управления автомобилем, например, увеличить время реакции (особенно время реакции на торможение, а также реакция на сигналы движения), ухудшить способность удерживать правильную полосу движения, привести к сокращению дистанции и в целом снизить осведомленность об окружающей ситуации.

     Главная цель социального раунда «Стоп-гаджет!», повышение уровня информированности всех категорий участников дорожного движения об опасности использования мобильных телефонов (смартфонов) во время участия в дорожном движении

      Основные задачи: донести до водителей и пешеходов основную идею социального раунда – об опасности использования мобильных телефонов (смартфонов) при управлении транспортным средством или переходе проезжей части, разъяснить участникам дорожного какие факторы отвлекают внимание и могут помешать быстро среагировать на изменение дорожной ситуации (отвлечение внимания на телефонные звонки, написание сообщений, просмотр ленты в социальных сетях, навигатор), сформировать у водителей и пешеходов поведенческий стереотип недопустимости использования мобильного телефона (смартфона) при управлении транспортным средством и переходе проезжей части, повысить общественный интерес к проблеме отвлечения внимания водителей и пешеходов от дорожной обстановки на мобильные телефоны (смартфоны) и сформировать тренд на осознанное, культурное и безопасное поведение на дороге.

      В рамках проведения социального раунда «Стоп-гаджет!» сотрудники Госавтоинспекции совместно с заинтересованными организациями будут проводить информационно-разъяснительную работу с участниками дорожного движения о важности соблюдения ПДД и об опасности использования мобильных телефонов (смартфонов) во время участия в дорожном движении.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*