Яндекс.Погода

суббота, 25 сентября

пасмурно+6 °C

Лесная амнистия: переоформить участок стало проще

11 авг. 2021 г., 16:01

Просмотры: 38


Вопрос о инициативном амнистировании был поднят на совещании губернатора Московской области Андрея Воробьева с руководящим составом правительства региона и главами округов. «Лесная амнистия коснулась в этом году порядка 140 тысяч участков, – отметил Воробьев. – Эта инициатива была поддержана президентом, она позволяет внести ясность в территории, которые по разным причинам накладываются на лесной массив и регулируются Лесным кодексом».

 

Лесной фонд и земельные участки

В нашем муниципалитете немало земельных участков расположено вблизи земель лесного фонда, некоторые даже имеют пересечение с ними, и нередко жители узнают об этом только тогда, когда обращаются за какими-либо услугами.
Пилотный проект правительства Московской области по инициативному амнистированию начал действовать в мае, причем работа ведется без участия заявителя.

 

Госреестр и госуслуги

Получить госуслугу «Приведение в соответствие сведений государственного лесного реестра (далее – ГЛР) и Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН)», или простыми словами «лесную амнистию», теперь стало удобнее.

Получить информацию о пересечении земельного участка с землями лесного фонда можно по ссылке https://uslugi.mosreg.ru/ , выбрав сервис «Пересечение границ земельных участков». Имейте в виду: госуслуга не предоставляется, если земельный участок имеет категорию земель «земли лесного фонда». Если категория земельного участка не определена, ее необходимо установить, обратившись в орган местного самоуправления, а если граница участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства, то в Управление Росреестра для внесения в ЕГРН дополнительных сведений.

Участки, не попадающие под действие закона: права на которые возникли после 01.01.2016 г., а также земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения, без объектов недвижимости; если пересекаются с землями особо охраняемых природных территорий; если есть пересечение с объектами культурного наследия (проверить это можно по ссылке: https://rgis.mosreg.ru/v3/#/map?layers=215&bbox=35.30681,55.42343,38.47593,56.49341, выбрав «Министерство экологии и природопользования МО» и (или) «Управление культурного наследия МО»).

 

Какие нужны документы?

Если участок имеет категорию «земли населенных пунктов», «земли особо охраняемых территорий и объектов» или «земли сельскохозяйственного назначения» с видом разрешенного использования «для ведения личного подсобного хозяйства», «дачное строительство», «садоводство», то, кроме заявления, вам понадобится приложить цветную копию документа, удостоверяющего личность (паспорт).

Если ваш участок имеет категорию «земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения», то вам потребуется правоустанавливающие или правоудостоверяющие документы на объект недвижимости, расположенный на земельном участке.

При наличии категории «земли сельскохозяйственного назначения» с видом разрешенного использования «для сельскохозяйственного производства» Комитетом в рамках межведомственного взаимодействия в Россельхознадзор будет направлен запрос на предоставление сведений о результатах проведения государственного земельного надзора. Это необходимо для подтверждения фактов неиспользования земельных участков по целевому назначению или их использования с нарушением законодательства.

Добавим, что для заинтересованных жителей Комитет лесного хозяйства Московской области регулярно проводит вебинары, на которых специалисты разъясняют порядок получения услуги, разбирают ошибки. Информация о таких мероприятиях размещается на портале «Госуслуги».

Алексей ИВАНОВ, житель г. Дмитрова: Для меня стало хорошей новостью, что теперь границы участка можно проверить через госуслуги, здесь можно узнать, какие нужны документы, уточнить кадастровый номер и другое. Благодаря этому пользоваться услугой стало удобнее и проще.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц