Яндекс.Погода

вторник, 28 сентября

пасмурно+7 °C

Минэкологии: заповедные земли в Дмитровском округе будут изъяты из незаконного владения

19 мая 2021 г., 15:55

Просмотры: 10029


Дмитровский городской суд удовлетворил исковые требования Межрайонной природоохранной прокуратуры об изъятии из незаконного владения земельного участка в границах памятника природы «Озера Нерское, Круглое, Долгое и их ближайшее окружение». Минэкологии выступило в процессе третьим лицом, поддержав требования прокуратуры.

«Решение суда – важный шаг в борьбе за памятник природы, - сказал заместитель Председателя Правительства Московской области – министр экологии и природопользования Андрей Разин. – На протяжении нескольких лет здесь не прекращаются попытки незаконного строительства, отсыпки земель грунтами и строительными отходами, установки забора, препятствующего свободному доступу к водным объектам. На нарушителей накладывалось несколько штрафов, суд постановил взыскать сумму ущерба в размере почти 13 миллионов рублей. Однако попытки строительства все время возобновлялись. Теперь нам легче будет пресекать нарушения режима особой охраны в ООПТ».

Ранее сообщалось, что упомянутый участок незаконно сформирован в границах памятника природы, поскольку имеет пересечение с акваторией и водоохранной зоной реки Мещерихи (Альбы). Общая площадь наложения превышает 9 тыс. кв. м. Это является нарушением природоохранного законодательства, поскольку Водный кодекс РФ запрещает формирование земельных участков в водоохранных зонах. Теперь эта часть земель будет изъята, на нее распространятся все ограничения, установленные режимом охраны в ООПТ.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц