Яндекс.Погода

суббота, 4 июля

пасмурно+23 °C

Новый порядок взыскания невыплаченной работнику заработной платы

15 янв. 2020 г., 14:33

Просмотры: 259


Федеральными законами «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации по вопросам принудительного исполнения обязанности работодателя по выплате заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику» от 02.12.2019 № 393-ФЗ и «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» от 02.12.2019 № 402-ФЗ изменен порядок взыскания невыплаченной работнику заработной платы и иных выплат.

Нововведениями государственные инспекторы труда наделяются правом принимать решения о принудительном исполнении работодателем обязанности по выплате зарплаты или иных выплат работнику.

Порядок исполнения данных решений работодателем предусматривается статьей 360.1 Трудового кодекса Российской Федерации и предполагает внесудебную процедуру, в случае обращения работника в инспекцию труда.

В случае если работодатель не выполнил предписание госинспектора труда по выплате зарплаты работнику в установленный срок, инспектор по истечении этого срока может принять решение о принудительном исполнении работодателем этой обязанности.

Решение будет являться исполнительным документом и в течение 3 рабочих дней после принятия подлежит направлению в адрес работодателя, у которого будет 10 дней со дня получения для оспаривания документа в суде.

В случае неисполнения решения госинспектора, по истечению срока его обжалования электронный экземпляр исполнительного документа передается на исполнение в органы Федеральной службы судебных приставов для принудительного взыскания.

Федеральным законом устанавливаются особенности исполнения указанных решений. Так, одновременно с вынесением постановления о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель запрашивает у банков и (или) иных кредитных организаций сведения о видах и номерах банковских счетов должника, а при наличии информации о таких счетах по истечении срока для добровольного исполнения выносит постановление о взыскании денежных средств с указанием реквизитов банковского счёта взыскателя, которое направляет в соответствующий банк и (или) иную кредитную организацию не позднее дня, следующего за днём вынесения постановления. Перечисление денежных средств на счёт взыскателя производится на основании данного постановления банком незамедлительно.

Необходимо отметить, что положения статьи 360.1 Трудового кодекса Российской Федерации не распространяются на отношения работодателей и работников, предусмотренных ч. 4 ст. 349.4 Трудового кодекса Российской Федерации (для отдельных категорий работников кредитных организаций).

Федеральные законы вступили в силу 13.12.2019.