Яндекс.Погода

суббота, 5 декабря

пасмурно-5 °C

Принят Закон о поисковой деятельности в Московской области: поисковики будут пресекать незаконные раскопки, искать родственников погибших воинов, заниматься патриотическим воспитанием молодёжи

19 нояб. 2020 г., 16:05

Просмотры: 706


Мособлдума на 131-ом заседании приняла в окончательном, третьем чтении Закон «О поисковой работе в Московской области в целях увековечения памяти погибших при защите Отечества».

Документ закрепляет основные определения, формы, этапы и ограничения поисковой работы.

Так, поисковое объединение – это «общественно-государственное, общественное объединение, уполномоченное на проведение поисковой работы в целях выявления неизвестных воинских захоронений и непогребённых останков, установления имён погибших и пропавших без вести при защите Отечества и увековечения их памяти».

Основные виды деятельности поисковых объединений:

  • участие в подготовке и проведении торжественных ритуалов захоронения останков погибших воинов;
  • поиск родственников погибших воинов и пропавших без вести;
  • участие в мониторинге состояния и благоустройстве братских могил и одиночных захоронений;
  • подготовка информационных и документальных материалов по результатам проведения поисковых работ на территории Московской области для передачи в архивы, музеи, органы военного управления, средства массовой информации;
  • реставрация военных и бытовых предметов, не являющихся объектами археологического наследия, обнаруженных в ходе поисковых работ;
  • содействие правоохранительным органам в пресечении проведения раскопок, извлечения непогребенных останков и надругательств над воинскими захоронениями;
  • проведение научно-исследовательской, военно-патриотической работы по вопросам военной истории Московской области.

В обязанности поисковых объединений будет, в частности, входить:

  • подготовка поисковиков и проведение для них инструктажа по технике безопасности;
  • информирование уполномоченных органов об обнаруженных в ходе работ предметах вооружения и взрывоопасных предметах, а также о возникающих чрезвычайных происшествиях.

Принятию документа предшествовала большая работа, в которой принимали участие и сами члены поисковых движений Подмосковья, а также представители Главного управления социальных коммуникаций Московской области, Палаты молодых депутатов при Мособлдуме. Многие моменты появились в законе благодаря его активному обсужденияю - так, на одном из заседаний сами поисковики предложили законодательно закрепить необходимость ведения специализированного Реестра - единого информационного ресурса, в котором была бы отражена вся тематическая информация. В соответствии с принятым законом, Правительство Московской области будет устанавливать порядок ведения такого реестра.

По словам председателя координационного Совета поисковых отрядов Подмосковья Владислава Рязанова, в законе учтены важные критерии, благодаря которым работа поисковиков станет более чёткой. «Во многих регионах такой закон есть, и по их опыту ясно, что работать легче, когда прописаны права и обязанности. Закон Московской области поможет урегулировать взаимодействие между отрядами и объединениями, с органами местного самоуправления, с правительством. Поисковое движение будет легитимным, нужным, так как это одно из самых передовых направлений по патриотическому воспитанию молодёжи», - добавил Владислав Рязанов.

Олег Жолобов отметил, что всего в Московской области 12 поисковых объединений и 142 поисковых отряда, в которых трудятся более 2,5 тыс. человек. «С каждым годом количество желающих присоединиться к поисковикам растёт. И мы понимаем, что необходимо законодательное регулирование, чтобы эти отряды как минимум имели право на поддержку со стороны государства». Жолобов также подчеркнул, что закон разработан в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне: «Нам важно было принять документ именно в этот памятный год. К тому же, это станет уважительным подарком ко Дню поисковика Московской области - в этом году эта дата приходится на 21 ноября».

Подробнее о деятельности поисковых отрядов и объединений Московской области можно ознакомиться на сайте.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*