Прокуратура разъясняет

11 апр. 2022 г., 16:33

Просмотры: 45


Федеральным законом от 25 марта 2022 № 63-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» введена уголовная ответственность за публичное распространение заведомо ложной информации об исполнении государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории РФ
и за публичные действия, направленные на дискредитацию исполнения государственными органами своих полномочий за пределами территории Российской Федерации.

Согласно ст. 280.3 Уголовного кодекса РФ уголовная ответственность за публичные действия, направленные на дискредитацию исполнения государственными органами РФ своих полномочий за пределами территории РФ, наступает после привлечения лица к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года либо если эти действия повлекли смерть по неосторожности или причинение вреда здоровью граждан, имуществу, массовые нарушения общественного порядка (общественной безопасности) либо создали помехи функционированию (прекращение функционирования) объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи.

Ответственность за данные действия наступает для лиц, достигших ко времени совершения преступления возраста 16 лет.

При этом максимальное наказание за совершение указанного преступления наказывается лишением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.

 

Федеральным законом от 25 марта 2022 № 63-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» внесены изменения в статью 261 Уголовного Кодекса РФ .

Определено, что уголовно-наказуемым деянием является уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, если эти деяния причинили значительный ущерб.

При этом значительным ущербом в настоящей статье признается ущерб, причиненный лесным насаждениям и иным насаждениям, исчисленный по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам и методике, превышающий десять тысяч рублей, крупным ущербом - пятьдесят тысяч рублей.

 

До 1 октября 2022 г. вводится мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов.

Постановлением Правительства РФ от 28.03.2022 № 497 «О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами» введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве
по заявлениям, подаваемым кредиторами, в отношении юридических лиц
и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей.

Данное решение распространяется на граждан, индивидуальных предпринимателей, а также на все организации, за исключением должников-застройщиков (если многоквартирные дома и другая недвижимость уже внесены в единый реестр проблемных объектов на дату вступления в силу настоящего Постановления.).

Настоящее Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования – 01.04.2022 и действует в течение 6 месяцев.

 

Алиментные обязательства. Сроки для обращения за выплатой алиментов. Ответственность за уклонение.

Согласно статье 107 Семейного кодекса РФ, лицо, имеющее право
на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права
на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению
об уплате алиментов. При этом алименты присуждаются с момента обращения в суд.

Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено,
что до обращения в суд принимались меры к получению средств
на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки (статья 115 СК РФ).

За неуплату родителем без уважительных причин средств
на содержание несовершеннолетних детей, законодателем предусмотрена как административная (ст. 5.35.1 КоАП РФ), так и уголовная ответственность,
в случае неоднократного совершения указанных действий (статья 157 УК РФ), с возможностью назначения наказания вплоть до лишения свободы.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*