Яндекс.Погода

четверг, 21 января

пасмурно-12 °C

В 2021 году в России вступит в силу закон об удалённой работе – сейчас в Подмосковье дистанционно трудятся более 60 тысяч человек

10 дек. 2020 г., 18:58

Просмотры: 872


Президент России Владимир Путин подписал закон об удалённой работе.

Документ вводит такие понятия:

  • дистанционная работа,
  • временная дистанционная работа
  • комбинированная дистанционная работа.

Первое подразумевает постоянную работу вне стационарного рабочего места на основании трудового договора, второе — такую же работу, однако на временных основаниях, третье — сочетание удалёнки и занятости на рабочем месте.

Закон предусматривает, что при наличии оснований работодатель сможет переводить сотрудников на удалёнку без их согласия. Однако в таком случае компания должна будет обеспечить их необходимым оборудованием или возместить затраты. Перевод работника на удаленную работу при этом не является основанием для снижения зарплаты.

В случае болезни находящийся на удалёнке работник сможет направить работодателю номер электронного листка нетрудоспособности. Закон ступит в силу с 1 января 2021 года.

Ранее федеральный законопроект широко обсуждался Мособлдумой – были проведены парламентские слушания по данной теме. Председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов отметил, что «Московская область стала первым регионом страны, который внедрил практику дистанционной работы для госслужащих. Ещё задолго до пандемии было очевидно, что уровень информатизации общества растёт, и во многих компаниях присутствие тех или иных специалистов в офисе становится необязательным».

В период первой волны ограничительных мер, связанных с коронавирусом, в Подмосковье более 110 тысяч работников перешли на удалённую работу. В настоящее же время свыше 60 тысяч человек временно перешли на дистанционный формат работы из-за коронавирусных ограничений. Количество трудящихся неполный рабочий день или неделю составляет 7249 человек.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*