Яндекс.Погода

вторник, 11 августа

пасмурно+14 °C

В Дмитровском округе организатор незаконной добычи торфа должен компенсировать 5-миллионный ущерб

21 июля 2020 г., 14:51

Просмотры: 130


Министерство экологии и природопользования Московской области

В Дмитровский городской суд направлено совместное исковое заявление Минэкологии и дмитровского городского прокурора о возмещении ущерба, нанесенного почвам в результате незаконной добычи полезных ископаемых.

Ранее Дмитровская прокуратура провела проверку, в результате которой установлен факт незаконной добычи торфа на двух земельных участках сельхозназначения в деревне Муханки. Оба участка принадлежат местному жителю. На данных землях подтверждено наличие торфа, однако на балансе месторождение не стоит, лицензии на недропользование собственнику не выдавалось.

В ходе осмотра установлено, что на землях складировался нелегально добытый торф общим объемом 6,3 тыс. кубометров, что соответствует 6,5 тонн. Нарушение усугубилось тем, что часть торфа складирована в водоохранной зоне реки Волгуши.

По результатам маркшейдерских исследований рассчитана сумма ущерба, нанесенного почвам, которая составила свыше 5 млн. рублей. Минэкологии и прокуратура просят суд взыскать с гражданина данную сумму, запретить ему добычу полезных ископаемых, обязать его разработать проект рекультивации нарушенных земель и вернуть им первоначальное состояние.