Дмитров. Новости

Яндекс.Погода

среда, 20 сентября

ясно+11 °C

Онлайн трансляция

ФАП: ДЕЛО ВАЖНОЕ И НУЖНОЕ

07 июля 2017 г., 13:35

Просмотры: 362


Восстановление районной сети фельдшерско-акушерских пунктов

Наличие фельдшерско-акушерского пункта (ФАП) – злободневный вопрос. Идея проста и очень важна для жителей сельской местности: максимальная приближённость медицинской помощи. Чтобы в случае непредвиденных ситуаций при нетяжёлых случаях не надо было бы ехать десятки километров в райцентр.

 

Обновление

Сегодня в районе сеть ФАПов восстанавливается: старые помещения ремонтируются, чтобы соответствовать всем современным требованиям по условиям оказания медпомощи, а также возводятся новые, модульные.

ФАП в селе Внуково относится как раз к таким, современным: просторные помещения, все необходимые кабинеты (начиная от смотрового, прививочного, перевязочной, кабинета фельдшера до палаты временного пребывания пациента).

– Это на случай, если у кого-то из наших пациентов состояние потребует немедленной госпитализации, на время ожидания транспорта человека помещают в эту палату под наблюдение, на специальную многофункциональную кровать, – пояснила заведующая Внуковским ФАП Дмитровской горбольницы Г. В. Капля.

Пункт имеет современное оборудование для того, чтобы фельдшер и врачи, которые приезжают в ФАП по графику и ведут приём, оказывали необходимую помощь пациентам. Все назначения фельдшера или узких специалистов (инъекции, капельницы и т.п) тоже проводятся на месте, никуда ездить не надо.

Сам же ФАП построен с учётом всех требований безбарьерной среды: таблички дублируются надписями по Брайлю, есть пандус, поручни (даже в санузлах!), нет никаких порожков, плинтусов.

Медицинскую помощь у своего фельдшера во Внуковском ФАПе получают почти две тысячи жителей из Внукова, Борисова, Кузнецова, Бородина, Игнатовки, Кунисникова и Поддубок. За первой помощью при острых состояниях сюда обращаются и дачники.

– Главная проблема у нас – транспорт, – поделилась Галина Всеволодовна. – На вызов еду и на автобусе, и пешком приходится. Неизменно выручает Д. Ф. Титов, начальник Внуковского территориального отдела: как узнает, что машина нужна, всегда предоставляет, чтобы оперативно добраться до заболевшего человека.

 

Кадры решают всё

Но есть и ещё одна проблема наших ФАПов: кадровая. И она стоит достаточно остро. Например, Галина Капля – опытнейший фельдшер с большим стажем работы, ведёт сразу два ФАПа – Внуковский и Татищевский. Сельские медики имеют ряд льгот, фельдшеру ФАПа готовы предоставить служебное жильё. Тот же Внуковский фельдшерско-акушерский пункт разделён на две части: в первой находится сам ФАП, а во второй, с отдельным входом – достаточно просторная и уютная трёхкомнатная меблированная квартира, с кухней, раздельным санузлом. Но желающих работать на селе нет.

– Причин несколько, – объяснил ситуацию Виктор Мишарин, начальник Управления координации деятельности медицинских и фармацевтических учреждений медокруга № 11. – Первая – Дмитровское медучилище более 15 лет не готовило фельдшеров, и только в прошлом году обучение по этой крайне востребованной медицинской специальности было возобновлено.

Другая проблема – молодёжь и села боится, и ответственности, самостоятельности. А работа в фельдшерско-акушерском пункте как раз такая.

 

Перспективы

В ближайшее время начнётся строительство современных фельдшерско-акушерских пунктов в Якоти и Насадкине, на это по программе «Здравоохранение Подмосковья» уже выделено более 26 миллионов рублей. Планируется строительство и нового Татищевского пункта.

Сомневаться в том, что эти планы будут реализованы, не приходится. И в районном здравоохранении ждут тех фельдшеров, кто готов стать для сотен сельчан своим «домашним доктором».

 

Ольга Ефимова

Фото автора