Дмитровский вестник

Яндекс.Погода

четверг, 25 мая

облачно с прояснениями+12 °C

Онлайн трансляция

Моем руки, носим маски…

25 сент. 2016 г., 11:25

Просмотры: 417


Перед сезонным повышением уровня заболеваемости населения, связанного как с погодными условиями, так и с окончанием отпускного сезона мы решили поговорить об основных и самых элементарных мерах профилактики простудных и кишечных заболеваний, при соблюдении которых риск заболеть можно свести к нулю.

 

Перед сезонным повышением уровня заболеваемости населения, связанного как с погодными условиями, так и с окончанием отпускного сезона мы решили поговорить об основных и самых элементарных мерах профилактики простудных и кишечных заболеваний, при соблюдении которых риск заболеть можно свести к нулю. Взрослые и дети возвращаются из поездок, приступают к работе и учебе, больше времени находятся не на свежем воздухе, а в общественных помещениях, не всегда оснащённых эффективной вентиляцией, заболеваемость населения резко возрастает. Как же её предупредить?

Мы спросили об этом Наталью Можаровскую, заместителя главного врача по детству и родовспоможению Дмитровской городской больницы:

– Конечно, в профилактике гриппа и его грозных осложнений первое и самое верное средство – надежный иммунитет. Тем, у кого он ослаблен, поможет своевременная вакцинация. Она как раз сейчас и идёт в лечебно-профилактических, образовательных, социальных учреждениях района и на предприятиях. Необходимо понимать, что эффективность иммунизации, создание у населения надёжного барьера против гриппа зависят от количества привитого населения, так называемая «иммунная прослойка» должна составлять не менее 50%, а так же от обязательного выполнения общепринятых профилактических мер каждым членом общества.

Проведённые научные исследования за последние 20 лет доказали: 99% распространения всех микроорганизмов, в том числе вирусов ОРВИ и гриппа передаются через руки! Поднесли руки к лицу, съели яблоко немытыми руками, микробы с рук попадают на слизистые оболочки и приводят к развитию болезни.

Да, выделяются вирусы и бактерии в среду от больного человека при кашле и чихании, воздушно-капельным путём они попадают на все окружающие больного человека предметы: поручни, дверные ручки, деньги, телефоны - любые поверхности, с которых через руки передаются здоровым людям. Когда же число больных в общественных местах возрастает, заболеваемость быстро принимает характер эпидемии, что во многом зависит от уровня нашей культуры.

Какие же меры профилактики помогут нам не заболеть:

Первое, и самое важное: больному человеку лучше не посещать общественные места, необходим домашний режим! Это поможет ему быстро выздороветь и ограничить распространение инфекции в обществе. Если же по каким-то причинам это невозможно, больному необходимо без всякого стеснения одевать маску. Это будет лишь подтверждать, что вы заботитесь о благополучии окружающих. Надеемся что в скором будущем, такой подход станет хорошим тоном среди нашего населения. Чаще проветривайте помещения, особенно с большим скоплением людей.

Не водите больных детей в школу и детский сад. В период высокой заболеваемости не посещайте развлекательные мероприятия. Научите детишек при общении соблюдать «личное пространство», ограничить «обнимашки», использовать только индивидуальную посуду в школе и спортивных секциях. Обеспечьте детям регулярный питьевой режим, например бутылочкой с водой – в экономически развитых странах это давно стало нормой: вода не только механически «смывает» микробы, но и улучшает обмен веществ, выводит токсины, профилактирует множество болезней. Эдакая «миникапельница» в кармане.

Второе, не менее важное: тщательно мойте руки мылом, и не только перед едой. Во время посещения магазинов, общественного транспорта пользуйтесь антибактериальными салфетками, необходимо с раннего детства прививать этот навык детям и строго контролировать его выполнение. учитывая современные условия жизни в мегаполисах с огромным населением, миграцией и самым непредсказуемым микробным пейзажем, соблюдение элементарных гигиенических мер жизненно необходимо.

О более специфических мероприятиях, в том числе народных – применении трав, настоев, витаминов, различных рекламируемых противовирусных средствах, иммунностимуляторов и даже вроде бы вполне безобидной оксолиновой мази – обязательно проконсультируйтесь со своим участковым врачом, так как все они должны назначаться индивидуально с учетом переносимости.

И - будьте здоровы!