Дмитровский вестник

Яндекс.Погода

пятница, 28 апреля

пасмурно+11 °C

Онлайн трансляция

СКОРО – ЗА ПРИВИВКАМИ ОТ ГРИППА!

05 июля 2016 г., 15:51

Просмотры: 353


Не за горами начало массовой вакцинации от такого опасного и коварного инфекционного заболевания, как грипп. И чтобы своевременно начать кампанию по вакцинации, в 11 медицинском округе уже проводится подготовительная работа.

Не за горами начало массовой вакцинации от такого опасного и коварного инфекционного заболевания, как грипп. И чтобы своевременно начать кампанию по вакцинации, в 11 медицинском округе уже проводится подготовительная работа.

Как рассказала Ирина Иванова, главный аналитик отдела контроля организации медицинской помощи и реализации программных мероприятий Управления координации деятельности медицинских и фармакологических организаций № 11 Министерства здравоохранения Московской области, уже были разосланы обращения Министерства к главам муниципальных образований и работодателям с предложением поучаствовать в проведении вакцинации против гриппа и закупить для своих сотрудников и групп граждан вакцины. Обращение получило отклик, и многие главы поселений и руководители предприятий и учреждений выразили готовность участвовать в закупке вакцины против гриппа для обеспечения создания защитного эпидбарьера.

- Около 10% населения будет привито именно за счёт вакцин, закупленных через муниципальные образования и предприятия, остальные же группы населения, подлежащие вакцинации против гриппа по Национальному календарю профилактических прививок будут прививаться вакцинами, закупленными за счет бюджетных средств, - пояснила Ирина Николаевна.

И добавила, что в идеале для создания барьера на пути распространения эпидемии гриппа до наступления неблагоприятного периода охват прививками против гриппа населения в целом должен быть не менее 40%.

По Нацкалендарю прививок вакцинацию против гриппа на бесплатной основе подлежат все здоровые и не имеющие противопоказаний к постановке прививки: дети старше 6 месяцев, учащиеся 1-11 классов, студенты, работники сферы образования, медицины, транспорта, ЖКХ, беременные и лица старше 60 лет, а также больные рядом хронических заболеваний. Обязательное условие для постановки прививки – наличие письменного согласия на проведение вакцинации.

Пока вирусологи не дали точного типа гриппа, ожидаемого в наступающий эпидсезон, это будет сделано к началу августа. И тогда начнётся массовый выпуск нужной вакцины, которая уже в начале сентября начнёт поступать в лечебно-профилактические учреждения для начала кампании по вакцинации населения от гриппа.

Прививаться от гриппа надо заранее, за месяц-два до начала неблагоприятного по вирусным заболеваниям периода. То есть – не позже начала ноября, чтобы иммунитет успел выработать «защиту» от гриппа через полученную прививку.

Так что уже в начале сентября можно будет обращаться к своим участковым терапевтам (взрослому населению) и педиатрам (детское население), чтобы сделать прививку против гриппа.