Дмитров. Новости

Яндекс.Погода

среда, 28 июня

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

Все на диспансеризацию!

27 июля 2016 г., 12:13

Просмотры: 493


Ну, конечно, не все, а только те, кто в этом году должен пройти обязательную бесплатную диспансеризацию, направленную, прежде всего, на выяснение состояния здоровья каждого человека и предупреждение, и выявление на ранних стадиях многих опасных и коварных заболеваний.

Ну, конечно, не все, а только те, кто в этом году должен пройти обязательную бесплатную диспансеризацию, направленную, прежде всего, на выяснение состояния здоровья каждого человека и предупреждение, и выявление на ранних стадиях многих опасных и коварных заболеваний.

Никаких очередей, самая спокойная и доброжелательная обстановка, улыбки сотрудников – в таком режиме сейчас проходит диспансеризация населения в Яхромской городской больнице. Созданы все условия, чтобы каждый, кто подпадает под диспансеризацию, мог в любой удобный для него день и даже время прийти в поликлинику и без проблем и выстаивания в очередях её пройти.

– Во-первых, у нас чётко разведены потоки посетителей, те кто заболел, поправляется, пришёл на консультацию, не пересекаются с теми кто желает пройди диспансеризацию, – рассказала Тамара Грицюк, заведующая поликлиническим отделением Яхромской горбольницы. – А во-вторых, коллектив поликлиники ориентирован на то, чтобы даже если желающий пройти диспансеризацию придёт в полдень, после обеда ли, он всё равно смог бы пройти весь положенный скрининг.

Правда, если вы придёте после десяти утра (предварительно позавтракав), то будет одно маленькое «но»: сдача анализов – таких как общий анализ крови, биохимия крови. Эти анализы  надо сдавать строго натощак, чтобы не было погрешностей в исследовании. Но остальное – флюорография, маммография для женщин старше 39-ти, узи-исследования, беседа с терапевтом – пожалуйста, только приходите.

– У нас информирование населения о проведении диспансеризации поставлено широко, – пояснила Надежда Дручинина, главный врач Яхромской городской больницы. – В поликлинике есть информационные стенды, подготовлены  брошюры и буклеты для пациентов, по телевизору транслируется специальная  реклама, идёт информация в нашей местной газете (там же есть  и отзывы  прошедших диспансеризацию), мы  развешивали плакаты по городу на остановках и подъездах домов. При обращении в регистратуру любому посетителю, если по году рождения человек подлежит диспансеризации, предлагают её пройти. Как и в любом кабинете на приёме у любого врача прозвучит такое же  приглашение.

Участковые терапевты и участковые медсестры при обслуживании  вызовов на дому тоже приглашают на диспансеризацию, разъясняют её необходимость и что много времени на неё тратить не придётся, а результат будет очевиден: или вы будете знать, что со здоровьем всё в порядке, или же нужна помощь медиков, которую вы обязательно получите.

– В этом году у нас уже прошли диспансеризацию почти тысяча человек, активнее идут женщины, а что касается активного возраста – то в среднем это 39-60 лет. Хотя и те, кому почти девяносто, приходили, – рассказывает Тамара Грицюк, заведующая поликлиническим отделением Яхромской горбольницы. – Из прошедших весь скрининг гипертония впервые была выявлена у 15-ти, причём люди чувствовали себя превосходно, а заболевание, чаще всего сегодня выступающее в качестве причины ранней смерти, уже было. Несколько человек «выдали» повышенный сахар в крови, но после повторного обследования  ситуация разъяснилась: пришли сдавать кровь, позавтракав, а это надо делать строго натощак.

Вместе с тем у четверых прошедших диспансеризацию в этом году диагноз «сахарный диабет» был всё-таки подтверждён. «Если при диспансеризации выявляется какое-то отклонение от нормы в здоровье, то этого пациента приглашают  на так называемый второй этап диспансеризации, где проводят более расширенное обследование с использованием дополнительных инструментальных и лабораторных исследований, а также консультаций врачей специалистов. В этом году второй этап диспансеризации  также можно пройти на базе МОНИКИ. Там по субботам  организован прием областных жителей для прохождения второго этапа диспансеризации. Если в процессе диспансеризации у пациента выявляется  какое-либо заболевание, его ставят на диспансерный учет и  назначают необходимое лечение.

В этом году диспансеризацию в Яхромской горбольнице должны пройти 2860 человек. Прошло пока чуть меньше половины. «Лето, жара, многие заняты на огородах, приусадебных участках. Вот станет чуть прохладнее, урожай будет собран – тогда надеемся на  повышение активности при прохождении диспансеризации», – говорят сотрудники поликлиники.

Давайте  не будем  дожидаться  осени, и если год  твоего рождения подпадает для прохождения  диспансеризации  и есть немного свободного времени, может, стоит его потратить на заботу о  собственном здоровье? Если да – то  берите паспорт, медполис и вас ждут в вашей поликлинике, по месту жительства. И – возьмите с собой только хорошее настроение (позитивные, оптимистично настроенные люди меньше болеют) и приходите всё-таки натощак, чтобы потом повторно не сдавать анализы крови.

«Необходимо воспитывать у жителей Подмосковья культуру ежегодной диспансеризации. Она должна стать нормой жизни», – считает Андрей Воробьёв, губернатор Московской области. – Я хочу поблагодарить те районы, которые активно проводят диспансеризацию, – Дмитровский и Сергиево-Посадский районы. Но в некоторых ситуация не радует. Считаю, что её нужно исправлять. Значит, нужно что-то делать – раздавайте флаеры в супермаркетах, привлекайте жителей.

Справка «ДВ». Диспансеризации в 2016 году подлежат граждане с годом рождения: 1998, 1995, 1992, 1989, 1986, 1983,1 980, 1977, 1974, 1971, 1968, 1965, 1962, 1959, 1956, 1953, 1950, 1947, 1944, 1941, 1938, 1935, 1932, 1929, 1926, 1923, 1920, 1917.