Яндекс.Погода

пятница, 25 сентября

ясно+13 °C

Город Яхрома в период Великой Отечественной войны

08 мая 2020 г., 14:10

Просмотры: 99


События, развернувшиеся на территории Дмитровского округа и города Яхрома, относятся ко второму этапу немецкого наступления на Москву и началу контрнаступления Красной армии.

Две армии одного фронта

В этот период против северного крыла группы армий «Центр» сражались войска Калининского и Западного фронтов. Все события, происходившие в ноябре – декабре 1941 года на севере Подмосковья, военные историки делят на две операции: Клинско-Солнечногорская оборонительная и Клинско-Солнечногорская наступательная. К концу ноября 1941-го на подступах к Дмитровскому округу вели бои 30-я армия под командованием генерала Лелюшенко и 16-я армия генерала Рокоссовского.

Немецкая группировка на данном участке фронта превосходила наши армии в живой силе в 1,6 раза, в орудиях и миномётах в 2 раза, в танках в 3,4 раза.

Сдержать движение на восток

К 20-м числам ноября 1941 года немцы, несмотря на упорное сопротивление наших боевых частей, берут Солнечногорск и Клин. 26 ноября захвачено с. Рогачёво. Части наших войск отошли к Синьково, прикрывая дорогу на Дмитров. В тот же день часть войск под командованием Мантейфеля от Рогачёва совершила скрытый марш-бросок и к вечеру достигла окраины города Яхрома. Утром 28 ноября немецкие танки и мотопехота захватили мост через канал и плацдарм на его восточном берегу.

Этот день был самым сложным и напряжённым - предпринимались попытки остановить и отбросить врага. На помощь нашим бойцам из Вербилок был отправлен бронепоезд № 73 войск НКВД.

Перемиловская высота

Ожесточённые бои развернулись на востоке современной Яхромы, на Перемиловской высоте. Там героизм проявили два артиллерийских расчёта (8 бойцов) лейтенанта Г. Лермонтова. В течение нескольких часов они отражали атаки врага, давая возможность нашим частям закрепиться на окраине Перемилово. Только после того, как погибли все защитники (кроме лейтенанта Лермонтова), часть Перемиловской высоты была захвачена врагом. Выбить немцев с Перемиловской высоты удалось только на следующий день. Пришлось взорвать Яхромский мост через канал.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц