Яндекс.Погода

пятница, 25 сентября

ясно+13 °C

Мы не дрогнем в бою за столицу свою

08 мая 2020 г., 14:07

Просмотры: 95


Подмосковье внесло значительный вклад в Победу. Но чем дальше война, тем ее сложнее понять молодым и тем важнее рассказывать им о прошедших событиях. Для этого в регионе работают военноисторические клубы, поисковые отряды, школьные и государственные музеи. Накануне юбилея жители приняли участие в акции «Про Героя»: их семейные воспоминания стали частью областной военной летописи, важнейшая страница которой – грандиозная битва за Москву. По планам командования вермахта, она должна была стать началом краха СССР. А стала первым стратегическим поражением Германии и предвестием победного мая 1945 года.

Остановить «тайфун»

«Солдаты! Перед вами Москва! Заставьте ее склониться, пройдите по ее площадям. Москва – это конец войны. Вперед!» – говорилось в  обращении к немецким войскам. 30  сентября началась операция «Тайфун»  – на столицу двинулась группа армий «Центр»: 3 танковые группы, около 1,8 миллиона человек.

Город прикрывали Западный, Резервный и Брянский фронты – примерно 1,250 миллиона человек. Но в первые же дни большая часть соединений попала в окружение под Брянском и Вязьмой, и к исходу 7  октября оборона на дальних подступах к Москве рухнула. Когда немцы вышли к наполовину готовой Можайской линии обороны, огромную полосу от Московского моря до Калуги защищало около 90 тысяч человек. Кадровые части и добровольцы стояли на танкоопасных направлениях (шоссе) с приказом: задержать врага до подхода резервов. Это были дни массового подвига защитников Москвы.

Немцев удалось остановить под Красногорском, Серпуховом и в НароФоминске.

Но в целом к концу октября силы вермахта сбили соединения Западного фронта с Можайской линии обороны и оттесняли их к столице. Враг пытался окружить город.

Отступать некуда…

7 ноября на Красной площади прошел парад в честь Октябрьской революции. Прямо с него на фронт шли части, прибывшие на защиту столицы из Средней Азии и Сибири, с Урала и Дальнего Востока. Это были дни наивысшего напряжения.

16 ноября на Волоколамском шоссе приняли смертный бой воины 316-й стрелковой дивизии генерала Панфилова.

Они стали символом мужества советских солдат в битве за Москву. 23 и 24 ноября враг захватил Клин и Солнечногорск. 27-го форсировал канал Москва – Волга в районе Дмитрова и занял Красную Поляну – до Кремля оставалось 29 км, здания столицы уже были видны в полевые бинокли немецких офицеров. И всё же оборона выстояла! Еще через двое суток кровопролитных сражений Красная армия нанесла по фашистам первый контрудар, отбросив их с Перемиловских высот.

На запад!

1 декабря немцы предприняли последнюю неудачную попытку наступления – в районе Наро-Фоминска. А уже 5–6 декабря наши войска перешли в наступление. К 22 января Подмосковье было полностью освобождено.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц