«Начали с себя!»: в Московской области запустили проект «РТ-Инвест» по сбору тары через фандоматы | Дмитров - последние новости

24 марта 2021, 14:37

«Начали с себя!»: в Московской области запустили проект «РТ-Инвест» по сбору тары через фандоматы

«Начали с себя!»: в Московской области запустили проект «РТ-Инвест» по сбору тары через фандоматы

Подмосковье переходит на самую высшую ступень в иерархии обращения с отходами – роботизированный сбор чистого вторичного сырья. В Доме Правительства Московской области появились первые фандоматы, установленные компанией «РТ-Инвест» (входит в Госкорпорацию «Ростех»). Главное преимущество этих устройств - предотвращение образования коммунальных отходов. Каждая сданная через фандомат пластиковая бутылка или алюминиевая банка попадают сразу на переработку, минуя мусорное ведро, контейнер и сортировку. Все вторичные ресурсы извлекаются в наиболее чистом и пригодном для переработки виде.

Мировой опыт доказывает, с помощью фандоматов во вторичный оборот напрямую можно вернуть до 96% пластиковой, стеклянной и алюминиевой тары. Сегодня в развитых странах мира через фандоматы собирается до 2 млрд бутылок ежегодно.

Совместный проект Правительства Московской области и компании «РТ-Инвест» направлен на тестирование одного из самых эффективных методов сбора вторичных материальных ресурсов. Пилотной площадкой для проведения эксперимента выбрано здание Правительства Московской области, а участниками стали его сотрудники и посетители. На собственном опыте они оценят работу устройств и тем самым проявят социальную ответственность.

Специальная акция «Время экоперемен. Начали с себя!» определит самых активных пользователей Дома Правительства области. До конца года за сданную тару можно будет получать баллы, которые необходимо регистрировать на сайте tara-sbor.ru. По окончании акции будут определены ТОП-15 победителей, которые сдали наибольшее количество банок и бутылок через фандомат. Первые промежуточные итоги будут подведены в конце апреля, далее по правилам конкурса награждение будет проходить регулярно.

«До конца года в регионе будет установлено до 900 фандоматов, они появятся в крупных торговых центрах, наиболее посещаемых парках, школах, такое решение есть, сейчас прорабатывается механизм и сроки реализации этого крупного и инновационного для Подмосковья проекта, - сообщил Евгений Хромушин, заместитель Председателя Правительства Московской области.

«Максимальное извлечение из отходов полезных фракций и их дальнейшая утилизация в новые товары – один из главных принципов устойчивого развития. Московская область – лидер по внедрению самых технологичных проектов по обращению с отходами. И запуск самой эффективной системы раздельного сбора – фандоматов, позволит увеличить процент возврата чистого вторичного ресурса в хозяйственный оборот и переработку. Кроме того, это справедливая система: за сдачу тары человек получает вознаграждение. И так формируется культура бережливого потребления ресурсов», – подчеркнул генеральный директор «РТ-Инвест»Андрей Шипелов.

Принцип работы фандомата прост. Банки и бутылки по одной помещаются в специальное окно. На электронном табло высвечивается количество и вес принятой тары. Встроенные датчики по штрих-коду определяют материал. Пластик и алюминий попадают в разные накопительные емкости, предварительно пройдя через специальный сминатель. Когда контейнеры наполняются, аппарат отправляет сигнал в центр управления.

Все фандоматы «РТ-Инвест» полностью произведены в России. В линейке компании есть еще 9 фандоматов, каждый из которых спроектирован для конкретной сферы применения. К примеру, специально для открытых пространств разработан уникальный уличный всесезонный фандомат, принимающий 3 вида тары: пластик, алюминий и стекло. Для парков и стадионов - компактная уличная модель.

Система фандоматов – это важный шаг на пути к достижению максимального рециклинга и нулевого захоронения отходов.


АО «РТ-Инвест» создано в 2012 году при участии государственной корпорации Ростех для осуществления прямых инвестиций на территории Российской Федерации и за рубежом в секторах передовых индустриальных технологий. Ключевым направлением «РТ-Инвест» является создание в России комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами на основе отечественных технологий, а также опыта ведущих стран мира. В рамках проекта «Энергия из отходов» компания построит четыре завода по термической переработке отходов в энергию на территории Московской области и один завод в Республике Татарстан.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологиии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе» и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.


Пресс-служба «РТ-Инвест»

Т: +7 (964) 523-05-83| Москва, ул. Малая Якиманка, 10 | www.rt-invest.com