Региональный Фонд приступает к регистрации имущественных прав на два дома ЖК «Пятиречье»

09 сентября 2021, 23:46

Региональный Фонд приступает к регистрации имущественных прав на два дома ЖК «Пятиречье»

Региональный Фонд приступает к регистрации имущественных прав на два дома ЖК «Пятиречье»

После передачи ЖК «Пятиречье» в Фонд защиты прав дольщиков Московской области судьба проблемного долгостроя определена – два многоквартирных дома № 1 и № 3 будут завершены не позднее середины 2023 года, а по №15 – осуществлена выплата возмещения. Для обсуждения сроков по дорожной карте 6 сентября 2021 года глава регионального Фонда Вячеслав Бетин провел встречу с инициативной группой дольщиков.

Начало масштабному строительству в Дмитровском городском округе Подмосковья было положено в конце 2012 года. В деревне Целеево застройщик «Тирос-Инвест» планировал возвести не просто ЖК «Пятиречье», а настоящий микрорайон с полноценной инфраструктурой. Из обещанного удалось с большими задержками ввести многоквартирные дома № 2 и № 4. Около года назад застройщик был объявлен банкротом, в отношении должника открыто конкурсное производство.
В настоящее время ЖК «Пятиречье» — это целый комплекс проблем: введенные корпуса подключены к временной, а не постоянной схеме энергосети, не завершено благоустройство территории, не достроена парковка, многочисленные недоделки и маленькая детская площадка. Строительная готовность двух замороженных корпусов составляет порядка 68%. По реестру требований участников долевого строительства пострадавшими признаны 504 дольщика.

«Летом 2021 года федеральным Фондом было принято решение о целесообразности финансирования мероприятий по завершению строительства двух домов ЖК «Пятиречье». В конце августа этого года решением Арбитражного суда Московской области дело №А-41-106313/19 уже наш Региональный Фонд стал правопреемником на земельный участок и сам объект незавершенного строительства, а значит, был признан той самой ключевой организацией, которая перед дольщиками несет ответственность. Мы получили определение суда, что позволяет направлять заявление в Росреестр на регистрацию имущественных прав. Далее подписание акта с конкурсным управляющим и открытие договора банковского сопровождения. Техническое обследование будет проведено «Мособлстройцнил» - государственным бюджетным предприятием, которое хорошо себя зарекомендовало при работе с другими долгостроями. После заключения договора с подрядчиком сами проектно-изыскательские работы займут около четырех месяцев. По возможности стараемся сократить сроки проектирования и обследования.
Процесс мобилизации на объекте мы начинаем раньше, чем получаем заключение Госэкспертизы. Пока готовятся все необходимые документы, закон нам не запрещает подготовить строительную площадку: поставить ограждение, решить вопрос с дорогами для строительной техники, бытовками для рабочих. Это позволяет нам опередить ряд бюрократических процедур, которые мы, к сожалению, ускорить не можем. Свои сроки есть у судебных процессов, проведения закупочных процедур», - пояснил на встрече с дольщиками Генеральный директор Фонда Вячеслав Бетин.

Будущих жильцов ЖК «Пятиречье» интересовали не только сроки завершения долгостроя, но и возможность ознакомиться с заключением строительной экспертизы.

«Как только мы получим документы, то проведем отдельную встречу, чтобы рассказать обо всех выявленных нарушениях, допущенных предыдущим застройщиком, об износе конструкций вследствие того, что не была проведена соответствующая консервация объекта строительства, и долгие годы он просто простаивал. Дома в разной степени готовности. Графики по завершению строительства мы предоставим позже, когда будет понятен объем необходимых работ. В дорожной карте указаны предельные сроки по завершению строительства, мы будем стараться достроить объект с опережением указанных сроков», - сообщил Вячеслав Бетин.