Фотография о разных событиях
Рубрика «Исторические хроники» - прекрасное нововведение нашей газеты «Дмитровский вестник», что даёт возможность глубже узнавать людей и историю нашего дмитровского края.
Думаю, что моим землякам - дмитровчанам будет интересно прочитать мою небольшую публикацию, связанную с этой фотографией.
Данный снимок сделан в день 800-летия нашего города Дмитрова, исторический юбилей которого впервые был отмечен в июне месяце 1954 года (г. Дмитров основан в 1154 г. Князем Юрием Долгоруким - примечание автора).
Центр города - Советская площадь стала местом и ареной всех торжеств и народного гулянья. Было много хоровых выступлений, много музыки, особенно духовых оркестров, исполнялись песни под звуки баянов и аккордеонов и площадь под конец этого праздника превратилась в большую танцевальную импровизацию.
При этом хочу отметить одну традицию, которая имела место в нашем городе Дмитрове и связана она была с прибытием в наш город в 1947 году гвардейского прожекторного полка, принимавшего самое непосредственное участие во взятии в мае 1945 г. столицы фашистской Германии - Берлина.
По праздникам - 23 февраля, 1 мая, 9 мая и 7 ноября, по вечерам - в сумерках, небо над нашим городом освещалось яркими и перемещающимися лучами прожекторов, что было исполнено и в юбилей нашего Дмитрова. На память о 800-летнем юбилее нашего города, мы, молодёжь тех лет, сфотографировались около памятника И.В. Сталина, который стоял на Советской площади в начале горсада. На фотографии две девушки и я. Слева — Эльвира Ковальчук, справа её подруга (Имя и фамилию, к сожалению, забыл).
Обе они в ту пору были студентками Дмитровского строительного техникума, сфотографировал нас старший брат Эльвиры - Павел. Их мама - Анна Дмитриевна Ковальчук и наша мама - Надежда Николаевна Поливанова, коллеги - преподавательницы, первая преподавала в школах г. Дмитрова историю, а вторая русский язык и литературу и на протяжении многих десятилетий, начиная с 1943 года и по дни своих кончин в 80-ые годы XX века, были в прекрасных отношениях, как и мы их дети. При этом у каждой из них было по 3-ое детей с совпадениями — по одной дочери и по двое сыновей.
Несколько строк о памятнике И.В. Сталина и о месте, где он стоял. Памятник был демонтирован в апреле 1955 г. и долгие годы в разобранном виде находился на территории зелёного хозяйства УКХ г. Дмитрова (ныне рядом с микрорайоном ул. Космонавтов). На его месте в ноябре месяце 1966 г. был сооружён железобетонный пьедестал, куда вошёл и постамент от памятника И.В. Сталина, на который 2 декабря 1966 г. был установлен памятник танк Т-34 в память 25-летия начала разгрома немецко- фашистских орд под Москвой 5-6 декабря 1941 г.
27 мая 2001 г. памятник - танк Т-34, был перевезён на западную окраину г. Дмитрова - Красную гору и там установлен, на заранее подготовленный, ж/бетонный пьедестал.
На месте, где ранее стоял Т-34, был сооружен Мемориал «Вечный огонь» - павшим за Родину 1941-1945, открытие которого состоялось 8 ноября 2001 г.
Таков исторический экскурс, связанный с фотографией.
А. Поливанов, краевед-исследователь
Фотография из архива А.Н. Поливанова.
Лента новостей
01 июня 2023, 19:18
С начала года: количество обращений жителей Дмитровского округа в Госжилинспекцию снизилось
01 июня 2023, 15:45
В Дмитров летом на каршеринге: стартовал новый сезон BelkaCar
01 июня 2023, 15:41
Сотрудники ГУСТ и МинЭкологии пресекли незаконный сброс строительных отходов в Дмитрове
01 июня 2023, 15:31
В Дмитрове стартовали работы по очистке прудов
01 июня 2023, 15:26
Внук фермера из Дмитрова стал победителем всероссийского конкурса
01 июня 2023, 15:14
Предварительные итоги III Всероссийского голосования по благоустройству подвели в Подмосковье
01 июня 2023, 11:28
Управление ЗАГС по Дмитровскому городскому округу области о редком и красивом имени