Новый храм в Дмитрове расписывает автор иконостаса в Антарктиде

20 ноября 2023, 17:28

Новый храм в Дмитрове расписывает автор иконостаса в Антарктиде

Новый храм в Дмитрове расписывает автор иконостаса в Антарктиде

Рой Евгений Александрович

Валерий Гришанов со своей артелью молодых художников уже на две трети завершил роспись церкви Георгия Победоносца возле железнодорожного вокзала Дмитрова.
По словам мастера, осталась самая сложная треть — написать святые лики и другие важнейшие детали росписи храма.

«Храм небольшой, и это серьезно усложняет работу. Мы хотим панораму показать, жизнь Христа, органично включаем святого Георгия Победоносца, покровителя русского воинства, и святого Димитрия Солунского, покровителя Дмитрова. И все это надо лаконично, сдержанно уместить в эту основу внутренней архитектуры храма».

- рассказал Гришанов

Учителем художника был монах Зинон (Теодор) — один из известнейших иконописцев современности. У него Гришанов перенял многовековую традицию миниатюрной живописи.
В художественной мастерской Гришанова были написаны иконы для новых и вновь открывшихся церквей в Москве, в Подмосковье, на побережье Белого моря и даже в Антарктиде.
«Меня все спрашивают: тяжело работало в Антарктиде, на станции Беллинсгаузен? Я отвечаю: не тяжелее, чем в других храмах. К холодам я привычный, в еде всю жизнь ограничиваю себя, так что особых тягот на полюсе не наблюдается. А вот недавно дома с табуретки упал, чуть руку не сломал — вот это было опасно», — смеется иконописец.

Новый храм в Дмитрове был заложен к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Строительные работы практически завершены: к храму проведены все коммуникации, внутри всех стен оштукатурены, уже в следующем году будут установлены перила и ограждения, а также проведено благоустройство территории вокруг церкви.

«Очень важно, что в Дмитрове, городе воинской славы, возникает храм имени Георгия Победоносца, — сказал благочинный Дмитровского церковного округа иеромонах Иосиф. — И радостно, что такой непредвиденный, такой нужный для города храм расписывает такого большого мастера иконописи, как Валерий Гришанов и специалисты по его обращению на всю мастерскую страны»