В Дмитрове открылась выставка «Пути авангарда. Восток – Запад»

26 мая 2023, 08:30

В Дмитрове открылась выставка «Пути авангарда. Восток – Запад»

В Дмитрове открылась выставка «Пути авангарда. Восток – Запад»

Фото Дмитрий Лебедев.

Фото Дмитрий Лебедев.

Организуемые администрацией Дмитровского городского округа и Центром кинофестивалей и международных программ культурные мероприятия стали доброй традицией.
В музейно-выставочном комплексе «Дмитровский кремль» представлены живописные работы художников-авангардистов из собрания Фонда «Русские меценаты», копии уникальных фарфоровых изделий, оригиналы которых находятся в собраниях Государственного Эрмитажа, лучшие образцы современного авторского фарфора из коллекции Фонда «Наследие» Императорского фарфорового завода.
Начальник Управления культуры, туризма и работы с молодежью Дмитровского городского округа Ирина Костышина поприветствовала гостей и отметила, что наш округ очень дорожит дружбой с Центром кинофестивалей и международных программ, который возглавляет Заслуженный деятель искусств Российской Федерации Татьяна Шумова. Благодаря чему уже в этом году при поддержке Министерства культуры Московской области состоялось несколько ярких интересных и насыщенных событий в культурной жизни Дмитровского округа.

– Дмитровский музей стал для нас родным, мы организовали и провели здесь много выставок. Здесь благодарная и понимающая публика. Мы всегда рады возвращаться на дмитровскую землю и радовать местных жителей,

– отметила Татьяна Шумова.

Исторически сложилось, что к наиболее значимому периоду русского искусства относятся работы художников-авангардистов XX века. Авангард проявляет себя во всех видах творческой деятельности: музыкальных произведениях, литературе, драматургии, изобразительном искусстве.
Выставка объединяет работы замечательных авторов – Анатолия Легостаева, Алексея Паршкова, Виктора Седова и Зухура Хабибуллаева, продолживших традиции школы русского авангарда, а также коллекция так называемого «агитфарфора».
Об уникальных фарфоровых изделиях гостям рассказала директор Фонда «Наследие» Императорского фарфорового завода Светлана Краева.

– Выставка уникальна тем, что в ней мы соединяем декоративно-прикладное искусство с живописью. Мы привезли интересные коллекции, которые до Дмитрова выставлялись в Государственном Эрмитаже, часть предметов – в Русском музее. Ни одна выставка фарфора не обходится без авангарда. Эта тема всегда актуальна. Особенно хочется поблагодарить коллектив музея. Подготовка любой экспозиции – сложный процесс, в который вовлечено много людей. Но мы справились, сдружились, каждый из нас вложил свою частичку в этот проект,

– сказала Светлана Краева.

Церемонию открытия украсили эффектные выступления известной оперной певицы Кристины Логацкой. Выставка «Пути авангарда. Восток-Запад» продлится до 18 июня.
Возрастные ограничения для посетителей выставки – 6+
2 фото

2 фото