Андрей Воробьев совместно с Татьяной Голиковой и Сергеем Кравцовым посетил колледж «Энергия» в Реутове
Двадцать второго апреля губернатор Московской области совместно с заместителем председателя Правительства РФ Татьяной Голиковой и министром просвещения РФ Сергеем Кравцовым посетили колледж «Энергия» в Реутове, который вошел в федеральный проект «Профессионалитет», инициированный президентом, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.
Проект, разработанный министерством просвещения РФ, стартует в сентябре 2022 года в пилотных регионах, среди них - Подмосковье. Студенты смогут по сокращенной программе получить рабочие профессии (в Московской области за 2 года 5 месяцев) и освоить технологичные специальности (за 2 года и 10 месяцев).
«Профессионалитет» презентовали сегодня в колледже «Энергия». Он предполагает создание в регионах образовательных кластеров по отраслевому принципу на основе партнерства промышленных предприятий с учреждениями среднего профессионального образования. Будущих специалистов будут готовить по целевому направлению от предприятий-партнеров.
Проект ориентирован на развитие дуального образования, в котором больше внимания уделяется практике, но также в полной мере осваиваются общеобразовательные предметы. Все студенты, прошедшие обучение по новой программе, будут гарантированно трудоустроены.
«Московская область - развивающийся регион, предоставляющий возможности для новых производственных строительных площадок. Конечно, подготовка специалистов рабочих профессий для Подмосковья является одной из приоритетных тем, - отметила Татьяна Голикова. - Сейчас мы находимся в колледже «Энергия», который стал одним из победителей проекта «Профессионалитет» совместно с «НПО Машиностроение». Уже в 2022-м году студенты начнут обучение по новой программе. И мы видим, насколько важна тесная связь между учебным заведением и предприятием, чтобы готовить квалифицированные кадры. Развиваем отрасли, компетенции, которые сегодня необходимы, чтобы развивать экономику».
В Московской области создается два образовательно-производственных кластера.
Первый - на базе колледжа «Энергия» в Реутове, где уже в следующем учебном году к обучению по специальностям машиностроения могут приступить 150 студентов (в кластер войдут 9 колледжей и 14 предприятий). Ребятам будут доступны новые программы по 6 специальностям: технология металлообрабатывающего производства, технология производства изделий из полимерных композитов, электрические станции, сети и системы, информационные системы и программирование, аддитивные технологии, сварочное производство.
Здесь студентов начнут обучать аддитивным технологиям и металлургии в 3D. На второй площадке кластера, которая расположится в ВПК «НПО Машиностроение», создана лаборатория кибернетического синтеза, суперкомпьютеры. Важно, что сквозной специальностью для всех направлений будет IТ - программирование.
«Дело спорится, когда ты работаешь в команде, партнерстве. В колледж приходят уникальные специалисты из «НПО Машиностроение», имеющие колоссальный опыт. Когда у тебя есть наставники, оборудование, есть, где работать, то по завершению обучения ты нарасхват. Поэтому мы плотно сотрудничаем с предприятиями, думаем, как сделать так, чтобы было больше практики, чтобы везде были наставники, стратегические компании, которые ждут ребят на своих предприятиях. Спасибо министерству просвещения, что нас сопровождает, дает экспериментировать, - отметил Воробьев. - Сегодня мы обсуждаем еще одну деталь - сокращение учебного процесса. Но здесь нужно найти баланс, ведь сами ребята говорят, что важна и теория, и практика».
Второй кластер в рамках федерального проекта будет создан на базе Сергиево-Посадского колледжа в сотрудничестве с Загорским трубным заводом (в него войдут 11 колледжей и 14 предприятий). Изучать все, что связано с металлургией начнут первые 125 студентов. Они смогут по новым программам освоить специальность «Технология металлообрабатывющего производства», а также получить профессии: сварщик, дефектоскопист, оператор станков с программным управлением.
«Развивается инфраструктура, мы видим, что сегодня колледж отличается от того, каким он был 10-15 лет назад. Важно, что в него пришли работодатели. Студент сегодня получает практические навыки и фактически гарантированное трудоустройство по завершению обучения с хорошей, достойной зарплатой, - отметил Кравцов. - Сегодня очень востребованы выпускники со средним образованием. Проект «Профессионалитет» призван соединить и усилить взаимодействие колледжа и предприятий. Колледжи получат дополнительную поддержку, дополнительный импульс к развитию инфраструктуры. А предприятия - возможность участвовать в разработке программ».
Колледж «Энергия» входит в ТОП-100 лучших организаций профессионального образования России и в ТОП-10 - Подмосковья. На его базе создан региональный координационный центр движения «Молодые профессионалы», 6 центров проведения демонстрационного экзамена, региональный центр компетенций в области «Промышленные и инженерные технологии». Студентам платят стипендии от предприятий-партнеров - от 8 тыс. до 28 тыс. руб.
«У нас от школы была экскурсия в колледж, и мне стал интересен процесс металлообработки. Я узнал, что здесь стоят лучшие станки в Московской области и захотел сюда поступать. И вот, я учусь на техника-технолога по металлоборабатывающему производству. Это и токарь, и программист - большое количество направлений, которые я осваиваю, чтобы работать на современном станке, - рассказал студент 3 курса колледжа «Энергия» Алексей Шевцов. – Мы учимся на тренировочных станках, а на практике в «НПО Машиностроение» показываем, что умеем».
У колледжа 7 структурных подразделений в Реутове, Балашихе и Богородском. И две кафедры - на базе Московского авиационного ремонтного завода ДОСААФ и ВПК «НПО Машиностроения». Ребята постигают профессию в 29 мастерских и 23 лабораториях, 5 из них - созданы совместно со стратегическим партнером ВПК «НПО Машиностроения».
«Отличие «Профессионалитета» - в значительно более сокращенных сроках подготовки. Она интенсивнее, у ребят больше практики. Если в классической системе теория составляет 70%, а практика 30% , то теперь пропорция меняется: 70% - практика и 30% - теория. Убирается дублирование, и мы за 2 года 10 месяцев готовим специалиста, которого раньше готовили за 3 года и 10 месяцев - на год сокращаем, - отметила директор колледжа «Энергия» Нерсес Нерсесян. - Приемную кампанию на «Профессионалитет» мы будем проводить совместно с работодателями. Это делается для того, чтобы ребята, закончив учиться, были 100% трудоустроены».
Колледжи совместно с предприятиями-партнерами разрабатывают образовательные программы, организовывают стажировки преподавателей и студентов. Для ребят предусмотрена дополнительная стипендия и зарплата на последнем курсе от потенциального работодателя.
В Московской области развито целевое и дуальное обучение в учреждениях среднего профессионального образования. Сегодня в Подмосковье заключено 26 соглашений с крупнейшими предприятиями региона о подготовке кадров. Почти половина (43%) всех студентов обучаются по программам, ориентированным на практику, в том числе 15% - по дуальному обучению. Порядка 4,1 тыс. студентов получают дополнительную стипендию от работодателей.
Лента новостей
08 июня 2023, 19:18
Акула напала и утащила под воду жителя Балашихи в Хургаде
08 июня 2023, 17:48
ЦПК назначила компенсационные автобусы для пассажиров в Дмитрове
08 июня 2023, 17:39
В деревне Свистуха плавающий экскаватор чистит пруд, созданный русским художником
08 июня 2023, 17:30
Сотрудники лесоохраны возбудили 38 административных нарушений в Дмитровском округе
08 июня 2023, 16:10
В Дмитровском управлении ЗАГС зарегистрировали рождение девочки с красивым и редким именем