29 декабря 2020, 20:10
Цифровая трансформация улучшила работу Комитета по ценам и тарифам Московской области
Проект «Трансформация государственной функции по установлению тарифов в государственный цифровой сервис» в этом году стал призером многих всероссийских конкурсов и премий, посвященных лучшим практикам и стратегиям цифровой трансформации, сообщила председатель Комитета по ценам и тарифам Московской области Мария Пичугина.
Работа над проектом стартовала еще в 2018 году, когда было принято решение о том, что комитету необходима срочная существенная цифровая трансформация бизнес-процессов.
«Когда я пришла в комитет, все было заставлено большими коробками, набитыми бумагами. И было четкое понимание, что невозможно проконтролировать и обеспечить высокое качество 4 тысяч тарифных решений, когда ни расчеты, ни обосновывающие документы не оцифрованы, когда примененный алгоритм расчета тарифа не стандартизирован, а является интерпретацией каждого конкретного сотрудника», - сказала Пичугина в интервью, опубликованном в журнале «КонкуренTEAM».
По ее словам, вторым важнейшим моментом в формулировании целей проекта было осознание, что комитет должен быть полезен стейкхолдерам - потребителям, которые платят по установленным комитетам тарифам.
Пичугина добавила, что информация о тарифах должна быть доступна, а платежку должно быть легко проверить. Тарифная нагрузка обязана быть посильной с учетом доходов граждан, но при этом позволять регулируемым компаниям обеспечивать рост качества услуг.
Теперь расчет тарифа осуществляется автоматизированно. Также создан отдел цифровых решений в тарифном регулировании, который осуществляет поддержку и администрирование информационной системы, разработку технических заданий.
Разработаны электронные формы тарифной заявки «Умный шаблон. Версия организации». Также появился личный кабинет для организаций на портале государственных и муниципальных услуг Московской области и введена в эксплуатацию информационная система комитета - АИС «Тариф».
Программный комплекс «Умный шаблон. Версия регулятора» разработан по теплоснабжению, водоснабжению, водоотведению, обращению с мусором, услугам по передаче и сбыту электроэнергии. По данным видам услуг 100% тарифных решений на текущий момент рассчитываются исключительно с помощью программного комплекса. Это позволило выявить и не допустить значительное количество методологических, технических ошибок, а также снизить риски нарушений.
«Все это, безусловно, помогает нам в достижении стратегических целей, таких как переход на единые тарифы по городским округам Московской области, сдерживание доли расходов на коммунальные услуги в доходах домохозяйств, снижение перекрестного субсидирования. Мы теперь видим, знаем счетно, как планируемый уровень тарифов оказывает влияние на данные величины», - добавила Пичугина.
Комитет по ценам и тарифам Московской области с проектом по цифровой трансформации вошел в число призеров в номинации «Digital-трансформация», а по версии ФАС России - самый инновационный регулятор в стране.
Как жителям Подмосковья оплатить коммунальные услуги через интернет>>
24 марта 2023, 18:00
Студентам-медикам не нужны трупы для препарирования
24 марта 2023, 17:36
Дмитровчане приняли участие в голосовании по развитию территории
24 марта 2023, 17:26
В Дмитрове отремонтируют 136 подъездов
24 марта 2023, 17:22
Жители Дмитровского округа переезжают в новое жилье из аварийного
24 марта 2023, 17:17
ГУСТ проверит состояние контейнерных площадок в Дмитровском округе
24 марта 2023, 12:03
Экспресс- автобус курсирует между Дмитровом и Москвой
24 марта 2023, 11:57
Для безработных в Дмитрове открыто более 1200 вакансий