Клещи в Московской области, что нужно знать | Дмитров - последние новости

15 апреля 2021, 12:20

Клещи в Московской области, что нужно знать

Клещи в Московской области, что нужно знать

Клещи в Московской области уже начали просыпаться, подцепить кусачее членистоногое можно на прогретых солнцем лесных опушках, рассказал «Радио 1» энтомолог, научный сотрудник биологического факультета МГУ Вадим Марьинский.

«Как только почвенный покров освобождается от снега, как только почва прогревается и подсыхает, клещи тут же выползают из мест своей зимовки – а зимуют они в верхнем слое почвы – и начинают активно искать жертв. Так что уже сейчас в Подмосковье на опушках леса, на хорошо прогретых полянках клещи могут проснуться», – сказал энтомолог.

Он предупредил, что клещи обитают в местах с ненарушенным верхним слоем почвы – поэтому лес довольно опасен, а вот в городском парке угрозы встретиться с клещом почти нет.

«Клещам нужен ненарушенный почвенный покров – с палой листвой, с веточками, поэтому в ухоженном городском парке беспокоиться о встрече с клещами не стоит. А вот в том парке, который больше похож на лес, запросто можно встретиться с клещами. Правда, если ухоженный парк примыкает к лесному массиву, клещи могут туда заползти. Но если это парк, окружённый домами, тогда беспокоиться не стоит», – пояснил Марьинский.

Он добавил, что Московская область не является регионом, в котором распространён клещевой энцефалит, однако болезнь Лайма, которую тоже переносят клещи, встречается довольно часто. При этом прививки от этой болезни не существует. Единственная возможность защитить здоровье – своевременно начать лечение.

«Если человеку своевременно поставлен диагноз, его гарантированно вылечат. Поэтому алгоритм действия очень простой: если вас укусил клещ, его надо как можно быстрее извлечь либо петлёй из ниточки, либо специальной клещедёркой. Главное – не сдавливать пальцами, иначе вы как из тюбика впрыснете в себя всё содержимое клеща, и вероятность того, что он передаст вам возбудителя болезни, ощутимо возрастёт. Клеща надо аккуратно извлечь и отнести на анализ. Если отнести не получилось, просто приходите к терапевту и спросите, когда вам нужно сдать анализ. Потому что сдавать его день в день бессмысленно. Если анализ будет положительный, в этом нет ничего страшного: и клещевой энцефалит, и болезнь Лайма прекрасно лечатся», – подчеркнул собеседник «Радио 1».

Вадим Марьинский отметил, инкубационный период обоих переносимых клещами заболеваний измеряется не часами, а днями и неделями, поэтому вовремя успеть в медучреждение после укуса не составит труда.

Ранее сообщалось, что с начала года прививку от клещевого энцефалита сделали уже более 513 тысяч россиян. Во многих субъектах России прошли акарицидные обработки. Ей подвергли более 4,96 тыс. га территорий.

https://radio1.news/article/po-kusachim-mestam-entomolog-rasskazal-gde-v-podmoskove-vyshe-risk-vstretit-kleshcha/

Фото © istockphoto.com

Елена Рахнянская, Ксения Сакурова