Мособлдума изучила опыт регионов по обращению с медицинскими отходами | Дмитров - последние новости

26 марта 2021, 15:08

Мособлдума изучила опыт регионов по обращению с медицинскими отходами

Мособлдума изучила опыт регионов по обращению с медицинскими отходами

Комитет Мособлдумы по экологии и природопользованию провёл расширенное заседание, в ходе которого обсудил ход реализации мероприятий по внедрению централизованной системы обращения с медицинскими отходами.

До настоящего времени в Российской Федерации такая система отсутствует. Но постепенно ситуация меняется. «Мы неоднократно обращали внимание на то, что вывоз, транспортировку и обезвреживание – весь цикл обращения, необходимо урегулировать законодательно. Процесс работы с таким видом мусора должен быть подконтрольным, единообразным, иметь свой регламент и чёткие правила», – рассказала председатель Комитета Мособлдумы по экологии и природопользованию Алла Полякова.

В августе 2020 года по инициативе Московской области в Госдуму был внесён законопроект, позволяющий, в случае его принятия, сделать Подмосковье пилотным регионом в рамках проведения эксперимента по внедрению единой системы обращения с медотходами.

Начальник управления правового обеспечения Министерства экологии и природопользования Московской области Виталий Мосин отметил, что в феврале текущего года законопроект был направлен в Минюст РФ для получения заключения.

В ходе мероприятия своим опытом по обращению с медотходами поделились представители других субъектов.

Пермский край

В Пермском крае реализуется пилотный проект по цифровому контролю за перемещением медотходов.

Цифровая система позволяет вести точный учёт веса утилизируемых изделий, при этом её внедрение не требует существенных затрат. Из больницы отходы вывозят в специальных контейнерах, помеченных QR-кодами. А система позволяет в режиме реального времени отслеживать весь маршрут движения контейнеров: от получения их в медицинском учреждении до сдачи в пункт обезвреживания.

По итогам тестовых испытаний цифровую систему планируется внедрить во всех медицинских учреждениях Пермского края.

Чувашская Республика

В 2014 году на территории «Больницы скорой медицинской помощи» Чувашской Республики была организована работа Республиканского участка централизованной переработки отходов (Республиканский УЦПМО) класса «Б» и «В». Для обезвреживания применяется одна из самых современных технологий обеззараживания. Объём инвестиций в организацию составил более 40 млн. рублей.

Переработка на Республиканском УЦПМО осуществляется высокотехнологичным оборудованием для измельчения и обеззараживания, включая биологические, в полностью автоматическом цикле с целью дальнейшей утилизации. Отличительными особенностями оборудования являются высокая производительность (мощность – 150 кг/ч) и экономическая эффективность. Отходы не требуют предварительного обеззараживания и сортировки, что существенно экономит средства.

На сегодняшний день мощность цеха позволяет перерабатывать медицинские отходы всех медицинских организаций, расположенных на территории г. Чебоксары.

Республика Татарстан

В 2020 году в связи с ситуацией с пандемией коронавируса в Республики были развёрнуты дополнительные инфекционные койки. За 2020 год образовалось 22 тыс. т медотходов, в том числе 774 т отходов класса «В» (в 10 раз больше, чем в 2019 году).

Отходы класса «В» подлежат обеззараживанию, дезинфекции. Вывоз необезораженных отходов за пределы медорганизаций недопускается. Они должны обеззараживаться только децентрализованным способом. Для большинства медучреждений требования по обращению с классом «В» оказались новыми, средства в 2020 году на обращение с ними не были предусмотрены.

В тех учреждениях, где мусор невозможно обеззаразить аппаратными методами, заключаются договора на вывоз отходов, обеззараженных химическими методами.

В 2020 году Республикой было закуплено 26 утилизаторов. Эти установки также будут использоваться для отходов других классов.

«В ходе дискуссии участники пришли к выводу о необходимости объединить усилия для дальнейшей плодотворной работы по организации централизованной системы обращения с медотходами», – резюмировала Алла Полякова.