Подмосковье вошло в тройку регионов-лидеров по качеству жизни | Дмитров - последние новости

16 февраля 2021, 15:17

Подмосковье вошло в тройку регионов-лидеров по качеству жизни

Подмосковье вошло в тройку регионов-лидеров по качеству жизни

О том, как региону удаётся держать высокую планку по большинству показателей, рассказали депутаты Мособлдумы.

В СМИ опубликовали итоги рейтинга регионов России по качеству жизни - 2020 . Исследователи объединили 70 показателей в 11 групп, которые характеризуют основные положения качества жизни в субъекте:

  • уровень доходов населения;
  • занятость населения и рынок труда;
  • жилищные условия;
  • безопасность проживания;
  • демографическая ситуация;
  • экологические и климатические условия;
  • здоровье населения и уровень образования;
  • обеспеченность объектами социальной инфраструктуры;
  • уровень экономического развития;
  • уровень развития малого бизнеса;
  • освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры.

Данные использовали, в том числе, Минздрава, Центробанка, Росстата

Первое место заняла Москова, второе - Санкт-Петербург. Тройку лидеров замкнула Московская область.

Как рассказал заместитель председателя Комитета Мособлдумы по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике Владимир Жук, «в лидерах те регионы, в которые характеризуются высоким уровнем экономического развития. Так, в Подмосковье создают необходимые условия для прихода инвесторов, поддерживают бизнес, развивают инфраструктуру, создают рабочие места рядом с домом. Также разрабатывают различные программы, помогающие в покупке жилья. Как пример - социальная ипотека, ставки кредита по которой закрывает область. А жильё могут купить учителя, врачи, учёные».

Подмосковье ежегодно занимает лидирующие позиции среди регионов России и в сфере образования. По словам Марины Шевченко, заместителя председателя Комитета Мособлдумы по вопросам образования, культуры и туризма, одним из приоритетных направлений работы в данной сфере - всесторонняя поддержка и развитие одарённых детей.

«Создаются образовательные центры, в муниципалитетах проводится обширная работа по выявлению талантливых детей, а также их дальнейшему сопровождению с целью максимального участия ребят в международных и всероссийских олимпиадах. Правительство Подмосковья сделало поощрение успешных школьников и их наставников-педагогов одним из своих приоритетов. Итоги учебного года показали, что несмотря ни на какие сложности и новые вызовы времени образование Московской области продолжает находиться на высоком уровне», - добавила Шевченко.

Ещё один показатель, который был включён в рейтинг – экологические условия. Алла Полякова, председатель Комитета Мособлдумы по экологии и природопользованию рассказала, что секрет успеха Подмосковья заключается в работе сразу по нескольким направлениям:

  • ликвидация объектов накопленного вреда;
  • мониторинг атмосферного воздуха;
  • реабилитация и расчистка рек;
  • повышение общей экологической грамотности граждан, то есть экопросвещение.

В 2020 году Московская область перевыполнила целевые показатели по нацпроекту «Экология». Показатель по объему мусора, направленного на обработку, превышен в 2 раза, а по объёму отходов, направленных на утилизацию, перевыполнен на 30%.

«Также мы лидеры по реализации реформы по обращению с ТКО и единственный регион, который полностью перешёл на раздельный сбор и переработку отходов. Закрытие в Подмосковье всех полигонов и рекультивация 10 из них способствовало повышению качества жизни тысяч людей», - сказала Полякова.

По словам депутата, работа будет продолжена. Сейчас на 7 объектах полным ходом идёт рекультивация. В этом году запланирована разработка проектно-сметной документации на рекультивацию полигонов, которые больше всего беспокоили жителей региона – «Лесная» в Серпухове и «Ядрово» в Волоколамске.

«Многое сделано по реабилитации водных объектов. Например, сейчас стартовала расчистка русла Клязьмы. Это позволит увеличить пропускную способность реки, стабилизировать водный режим. В соответствии с проектом, протяженность участка реки, на котором предусмотрены работы – 25 километров. Кроме того, в ближайшее время будет заключен контракт на расчистку реки Воймеги», - добавила депутат.

В Московской области на особом контроле находится и мониторинг атмосферного воздуха. По последним данным Мособлэкомониторинга, в Подмосковье уже функционирует более 80 стационарных постов наблюдения, а также передвижные лаборатории. Формируется банк данных выбросов.