Подмосковье для детей: как работают библиотеки в формате Kid-friendly и «Библионяня»

22 сентября 2020, 13:40

Подмосковье для детей: как работают библиотеки в формате Kid-friendly и «Библионяня»

В Подмосковье развиваются новые проекты, направленные на создание комфортных условий для родителей с маленькими детьми. Там не посмотрят косо, если малыш заплачет, и освободят пару часов родителям, чтобы они смогли заняться своими делами. Библиотеки региона стали одними из флагманов в реализации такого формата. Что они предлагают жителям Подмосковья, читайте на портале mosreg.ru.
фотография сейчас недоступна
В сентябре 2020 года на дверях подмосковных библиотек стали появляться наклейки с голубым мишкой и надписью «Здесь рады детям». Это знак того, что родители с маленьким ребенком могут свободно зайти в учреждение, отвести малыша в туалет, сменить подгузник или перепеленать, напоить водой, дать отдохнуть.
В соответствии с концепцией в библиотеках создаются «детские уголки». В них установлена специальная детская мебель для занятий и отдыха, пеленальные столы, оборудованы места для кормящих матерей, есть бесплатная вода и сладкие закуски.
У проекта Kid-friendly также есть мобильное приложение с интерактивной картой. С ее помощью можно строить маршруты прогулок, чтобы по пути были учреждения, приспособленные для детей.
В разных местах уровень комфорта для детей может отличаться. Например, где-то может не быть аниматоров или пеленальных столов. Но минимальные условия — бесплатная вода, возможность сходить в туалет, помыть руки и передохнуть — есть в любой из библиотек с наклейкой.
Проект Kid-friendly стартовал в России в 2016 году после опубликования исследования Агентства стратегических инициатив. Оно показало, что городская среда большинства городов не приспособлена для детей.
Сегодня в проекте участвуют организации и компании в 74 регионах России. Лидерами по поддержке родителей с маленькими детьми стали Москва и Санкт-Петербург. Благодаря участию подмосковных библиотек в проекте у Московской области есть шансы их догнать.
Проект «Библионяня»
фотография сейчас недоступна
Если проект Kid-friendly направлен, в первую очередь, на родителей младенцев и детей ясельного возраста, то для детей постарше — от 3 до 7 лет — в Московской области работает проект «Библионяня».
У него две цели. Первая — высвободить для родителей один-два часа, чтобы они смогли заняться своими делами — сходить в магазин или банк, спокойно почитать книгу. Вторая — дать возможность детям проводить время в развивающем пространстве.
Пока родители заняты своими делами, педагоги и аниматоры детского центра при библиотеке развивают малышей на мастер-классах или познавательных занятиях.
Детские клубы в библиотеках
фотография сейчас недоступна
Кроме «Библионяни», в подмосковных библиотеках работают и другие детские клубы, где не требуется присутствия родителей во время занятий. С 2020 года стали появляться занятия для малышей 1,5 – 3 лет.
Узнать расписание и стоимость можно, позвонив в конкретную библиотеку.