Подмосковным арендаторам земельных участков в 2020 году была предоставлена отсрочка на сумму свыше 230 млн. рублей | Дмитров - последние новости

11 февраля 2021, 17:27

Подмосковным арендаторам земельных участков в 2020 году была предоставлена отсрочка на сумму свыше 230 млн. рублей

Подмосковным арендаторам земельных участков в 2020 году была предоставлена отсрочка на сумму свыше 230 млн. рублей

Предоставление отсрочки по арендной плате за пользование земельными участками за 2020 год обсудили на расширенном заседании Комитета Мособлдумы по имущественным отношениям и землепользованию. Владимир Шапкин напомнил, что Мособлдумой были приняты законы, которые позволили Правительству области вводить по мере необходимости новые меры поддержки для бизнеса в период пандемии. Среди них – отсрочка по арендной плате за период с 1 марта по 1 октября 2020 года.

Как рассказал представитель областного Министерства имущественных отношений Владимир Ремизов, суммарный объём отсрочки составил больше 230 млн. рублей. Из них:

  • на земельные участки, находящиеся в собственности МО – 16,1 млн. рублей (8 арендаторов);
  • на земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности – 6,1 млн. рублей (66 арендаторов);
  • на земельные участки, госсобственность на которые не разграничена – 212,5 млн. рублей (284 арендатора).

«В Щёлково, Орехово-Зуево и Люберцах объём отсрочки составил больше 20 млн. рублей в каждом городском округе, в Химках, Балашихе, Одинцово и Электростали – примерно по 15 млн. рублей», – рассказал Ремизов.

По словам представителя ООО «Гермес» из Красногорска (компания вошла в число тех, кто воспользовался отсрочкой), «это была реальная помощь – бизнес-активность сильно упала, огромное количество строительных организаций закрывалось, а эта мера поддержки дала нам время на передышку».

Поделился наблюдениями и член Экспертного совета при Мособлдуме, депутат Совета депутатов г.о. Красногорск Михаил Хорсев. «По моим данным - все, кто обращался с заявками, получили эту отсрочку. Это позволило направить предпринимателям средства на внутреннюю политику, в том числе на выплату заработной платы своим сотрудникам».

Что касается тех, чьи заявки одобрены не были, то, по словам представителя Минимущества, причины в следующем: деятельность компании не входила в перечень пострадавших отраслей, либо неверно были подготовлены документы. «В этом случае мы всегда давали консультации и помогали бизнесу подать заявку повторно с необходимым пакетом документов», – добавил Владимир Ремизов.

Владимир Шапкин подчеркнул, что «благодаря принятым решениям властей удалось поддержать почти 360 арендаторов области с общей площадью земельных участков больше 6 млн. кв.м.».