«Подмосковный урожай»: как тепличное хозяйство в Луховицах производит огурцы экстра-класса | Дмитровский Вестник

25 августа 2022, 12:17

«Подмосковный урожай»: как тепличное хозяйство в Луховицах производит огурцы экстра-класса

«Подмосковный урожай»: как тепличное хозяйство в Луховицах производит огурцы экстра-класса

В Московской области идет активная работа по импортозамещению продовольственных товаров. ООО «Подмосковный урожай» занимается выращиванием фирменных луховицких огурцов с 2015 года. О том, как сейчас работает один из производителей овощей защищенного грунта, и перспективах развития компании читайте в материале портала mosreg.ru.

Время – деньги: технологии бережливого производства на «Элинар-Бройлер»>>

Большое хозяйство

«Подмосковный урожай»: как тепличное хозяйство в Луховицах производит огурцы экстра-класса

Более сотни теплиц компании «Подмосковный урожай» находятся на территории села Подлесная Слобода в окрестностях города Луховицы. Этим большим хозяйством руководит Наталья Ли-Чан-Лин.

«Если говорить точно, то мы выращиваем овощи в парниках. Их конструкция – деревянный или металлический каркас с натянутой на него пленкой. Производство сезонное – с мая по сентябрь. Мы очень зависим от погоды. Если май теплый, то первый урожай созревает в первых его числах. В этом году весна была нежаркой, и первые большие объемы стали собирать только в начале июня», – рассказала Наталья.

Ли-Чан-Лин – не только агропредприниматель, но и владелец гостиничного комплекса и ресторана недалеко от аэропорта «Шереметьево». После введения санкций в 2014 году встал вопрос о том, где покупать овощи для ресторана. Так и возникла идея собственного сельхозпредприятия.

От «умных камер» до серверных плат: как подмосковная компания Dannie производит электронику>>

Удачный старт

«Подмосковный урожай»: как тепличное хозяйство в Луховицах производит огурцы экстра-класса

Проконсультировавшись со специалистами, Наталья выбрала и приобрела участок земли площадью 40 гектаров в окрестностях Луховиц. Вопроса о том, что выращивать, не было – конечно, огурцы, ведь это главный бренд муниципалитета.

«Я человек решительный и приступила к воплощению идеи быстро, без раскачки. Начиналось все с 15 теплиц, а сейчас это большой комплекс», – сообщила предприниматель.

В 2016 году построили дополнительные теплицы и начали активно искать новые пути сбыта продукции.

«На одном из мероприятий мне крупно повезло: я познакомилась с представителями сети продуктовых гипермаркетов «Глобус». Они попробовали нашу продукцию и заключили договор о сотрудничестве. Первые партии были небольшими, порядка пяти-шести тонн в неделю. Поставки шли только в один магазин. Затем их география значительно расширилась. За 2017-2018 годы мы увеличили количество теплиц и объемы продукции. Нашими партнерами, помимо «Глобуса», стали «Билла», «Дикси», «Пятерочка» и другие продовольственные сети», – рассказала Наталья.

Важная птица: как компания «Элинар-Бройлер» участвует в программе импортозамещения>>

Луховицкий огурец

«Подмосковный урожай»: как тепличное хозяйство в Луховицах производит огурцы экстра-класса

Огурцы, выращенные в Луховицах, имеют свой стандарт внешнего вида, а также вкусовых и кулинарных качеств. По форме настоящий луховицкий огурец цилиндрический. На тонкой кожуре есть мелкие и средние бугорки. Цвет плода – от ярко-зеленого до темно-зеленого, с небольшими белыми полосками и слабой пятнистостью. По структуре огурец плотный, без пустот, с мелкими семенами. На вкус он сочный, с естественным ароматом. Горечи в луховицком огурце не в коем случае быть не должно. При откусывании он должен хрустеть. Использовать огурцы можно в свежем виде, в приготовлении салатов, для засолки и консервирования.

«К сожалению, под маркой «луховицкие огурцы» нередко продают продукцию, выращенную в Волгограде, Астрахани и других регионах нашей страны. Она даже визуально отличается от нашей, не говоря уже о качестве и вкусе. Там огурцы зреют на южном палящем солнце, у них толстая кожура и крупные зерна. Иногда они горчат. А что вы хотите? Другой климат, вода и почва», – подчеркнула Ли-Чан-Лин.

Клубника: где можно бесплатно собрать ягоды в Подмосковье летом 2022>>

Этапы производства

«Подмосковный урожай»: как тепличное хозяйство в Луховицах производит огурцы экстра-класса

Хотя выращивание овощей сезонное, работа в хозяйстве никогда не останавливается полностью.

Подготовительные работы к новым посадкам начинаются в середине февраля. Сначала в нескольких отапливаемых теплицах готовится рассада, затем она высаживается в парники. Там за растениями ухаживают и собирают урожай до окончания сезона. Собранные овощи проходят сортировку и отправляются на продажу.

На сегодняшний день на агропредприятии основной продукт – огурцы. Также в парниках зреют помидоры «Пинк Парадайз» и «Органза», томаты черри, баклажаны. В этом году в качестве эксперимента небольшой участок на территории сельхозкомплекса был засажен кукурузой особого сорта – ее зерна непривычного белого цвета. Несмотря на нестандартный внешний вид, початки покупают мелкими партиями.

В октябре теплицы комплекса начинают готовить к зиме.

Компания российская, качество мировое: как производят медизделия в Подмосковье>>

Экопродукт

«Подмосковный урожай»: как тепличное хозяйство в Луховицах производит огурцы экстра-класса

Никакой «химии» в компании не приемлют. В качестве удобрения используется навоз. Такой же подход – и в отношении средств защиты от вредителей.

«Мы обрабатываем растения смесью из молока, сахара и уксуса. Это рецепт давний, проверенный временем. Он эффективен и безопасен как для овощей, так и для потребителей», – подчеркнула Наталья.

Штат постоянных сотрудников в компании – порядка 10 человек. Сезонных работников около 60 человек, их нанимают для высадки рассады, прополки и сбора урожая. Если рук не хватает, то привлекают дополнительные силы.

Мороженое, йогурты и вегчиз: как работает компания – участник программы «Земля за 1 рубль»>>

С грядки – на прилавок

«Подмосковный урожай»: как тепличное хозяйство в Луховицах производит огурцы экстра-класса

Сбор урожая проходит рано утром или вечером. Весь товар после сортировки и упаковки оперативно поступает в специально оборудованный склад-холодильник, где ожидает отправки заказчику. Как правило, время путешествия овощей от грядки до потребителя занимает несколько часов.

На территории агрофирмы есть магазин. Через него продают не более 2% от собранного урожая, но его работа важна для предпринимателя.

«Приезжают за помидорами и огурцами из других муниципалитетов. Говорят, что у нас вкусно и недорого, поэтому едут именно сюда. Вот видите томаты черри. Это новый сорт. Он прекрасно ведет себя в консервировании. Эти ящики приготовлены под заказ. До вечера их заберут», – пояснила Наталья.

Племхоз «Наро-Осановский»: традиции качества и новые сельхозтехнологии в Подмосковье>>

Собственный бренд

«Подмосковный урожай»: как тепличное хозяйство в Луховицах производит огурцы экстра-класса

Всего за сезон компания производит порядка 1,5-1,7 тысячи тонн огурцов. Помидоров выращивается гораздо меньше – примерно 150 тонн. Они, в отличие от огурцов, которые можно приобрести в сетевых магазинах по всему столичному региону, продаются только на розничных рынках в Коломне, Луховицах и Раменском. Огурцы реализуются не только вразвес, но и в упаковках по 450 грамм.

«Для того, чтобы потребители знали наш бренд, в прошлом году мы купили упаковочное оборудование. Теперь на прилавках супермаркетов можно увидеть огурцы под маркой «Подмосковный урожай». Нам важно, чтобы, покупая качественный продукт, покупатели знали, что вырастила его именно наша компания из Луховиц», – подчеркнула Наталья.

Компания получает субсидии на развитие от областных властей: Министерства инвестиций, промышленности и науки и Министерства сельского хозяйства и продовольствия. Благодаря этому удалось компенсировать часть затрат – не только на покупку оборудования для упаковки огурцов, но и на приобретение новых парников, семян и трактора.

Нацпроект «Производительность труда»: как работают «бережливые производства» в Подмосковье>>

Взгляд в будущее

Урожай огурцов собрали в тепличном комплексе в Серпухове

Агропредприятие находится в постоянном развитии. Это касается как расширения линейки продукции, так и освоения новых видов деятельности. Порядка 30% площади участка, принадлежащего компании, сейчас свободно, поэтому «пространство для маневра» есть. Один из вариантов – агротуризм.

«Часть границы участка проходит вдоль берега реки Вертема. Планируем поставить там палатки, шезлонги для отдыха. Одну из теплиц обустроим так, чтобы гости могли посмотреть, как растут огурцы, и сами их собрать. В следующем году для этого хотим участвовать в конкурсе на получение регионального гранта», – сообщила Наталья Ли-Чан-Лин.

«Школа фермера»: как бесплатно пройти обучение в области агробизнеса в Подмосковье>>