Порядка 100 млн руб выделили на субсидии для производителей хлеба в Подмосковье | Дмитров - последние новости

23 марта 2022, 10:40

Порядка 100 млн руб выделили на субсидии для производителей хлеба в Подмосковье

Порядка 100 млн руб выделили на субсидии для производителей хлеба в Подмосковье

В 2022 году для производителей хлеба в Подмосковье были приняты дополнительные меры поддержки. Они получат субсидии и смогут компенсировать часть затрат на производство и реализацию продукции, на это выделено порядка 100 млн рулей, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода региона.

Около 2,5 тыс. рублей на 1 т хлеба будет давать подмосковное правительство производителям, если у них зафиксирована отпускная стоимость продукции. Цена будет фиксироваться по отношению к средней отпускной за последний месяц до получения дотации.

Субсидии можно получить на производство хлеба и булочных изделий со сроком годности до 5 суток.

Представители министерства регулярно встречаются с аграриями, ищут варианты поддержки. Всего в хлебопекарной отрасли области работают свыше 40 крупных и около 60 малых и средних предприятий. Они дают более 9 тыс. рабочих мест.

На сегодняшний день для хлебопекарной отрасли характерны большая финансовая нагрузка из-за роста цен на сырье и упаковку на 25-40%, переход поставщиков сырья и упаковки на полную предоплату, низкая доступность привлечения новых оборотных средств с учетом ставки по кредитам свыше 20%.

Кроме того, есть проблемы с запчастями для оборудования, так как линии на части предприятий работают по 15-20 лет (также есть оборудование, запчасти для которого сейчас не имеют аналогов).

По объему производства хлеба в прошлом году Подмосковье стало лидером в РФ, обогнав Москву и Санкт-Петербург. Так, объем производства хлеба за минувший год составил в Московской области более 406,3 тыс. т, в столице – свыше 404,9 тыс. т, Санкт-Петербурге – свыше 293,4 тыс. т.

Среди наиболее крупных региональных предприятий: ЗАО «Щелковохлеб», ООО «Коломенское поле», ЗАО «Дедовский хлеб», ОАО «Серпуховхлеб», ОАО «Ореховохлеб», АО «Клинский хлебокомбинат».

Мониторинг цен и поддержка бизнеса: какие антикризисные меры действуют в Подмосковье>>