Примеры коррупционных нарушений озвучили в ГУРБ Подмосковья

09 сентября 2020, 12:26

Примеры коррупционных нарушений озвучили в ГУРБ Подмосковья

Антикоррупционная экспертиза, включающая ряд адресно направленных инструментов, является действенным методом устранения возможных коррупционных проступков, сообщает пресс-служба Главного управления региональной безопасности Московской области.
«Одна из особенностей антикоррупционной экспертизы — универсальность, заключающаяся в том, что понятийный аппарат коррупциогенных факторов можно широко использовать не только применительно к нормативным правовым актам. Существует прямая взаимосвязь между коррупциогенными факторами и антикоррупционным поведением», — говорится в сообщении.
Так, если при приеме на работу руководитель не сообщил работнику дату выплаты зарплаты и аванса, в его действиях содержатся признаки коррупциогенных факторов. В их числе:
— широта дискреционных полномочий, то есть отсутствие или неопределенность сроков, условий или оснований принятия решения;
— определение компетенции по формуле «вправе» — диспозитивное (допускающее выбор) установление возможности совершения государственными органами, органами местного самоуправления или организациями (их должностными лицами) действий в отношении граждан и организаций.
При обращении за получением государственной услуги всегда установлен четкий перечень необходимых документов в зависимости от вида услуги. Должностное лицо не имеет права требовать предоставления дополнительных документов без обоснования. Завышенные, трудновыполнимые и обременительные требования к гражданам и организациям будут расцениваться как коррупциогенные факторы.
Таким образом, разработчики стандартов антикоррупционного поведения должны активно использовать весь спектр уникальных и действенных механизмов антикоррупционной экспертизы.