Прививочная кампания в Подмосковье – 2020: как получить вакцину от гриппа

02 сентября 2020, 17:25

Прививочная кампания в Подмосковье – 2020: как получить вакцину от гриппа

В Московской области 7 сентября стартует вакцинация населения против гриппа. Во многих муниципалитетах прививочная кампания уже началась. В 2019 году прививки сделали более 3,5 миллионов жителей региона, среди которых 980 тысяч – дети. В этом году цифру планируется увеличить на миллион. Какие виды вакцины применяют в Подмосковье и как ее получить, читайте в материале mosreg.ru.
фотография сейчас недоступна
В Подмосковье применяют современные отечественные вакцины «Совигрипп», «Флю-М» и «Гриппол плюс». Все они зарегистрированы в России в установленном порядке и содержат актуальные штаммы вируса, рекомендованные ВОЗ. Вакцины идентичны, отличаются только их компании-производители. После иммунизации риск заражения гриппом снижается в среднем на 80 – 90 %.
Противопоказаниями для вакцинации являются острые стадии любых заболеваний, а также аллергия на белковые препараты и ранее зафиксированные нежелательные последствия после введения вакцины.
Здоровым людям медики советуют сделать прививку от гриппа как можно раньше, чтобы к началу сезона заболеваемости успел сформироваться иммунитет. Обычно это происходит в течение двух недель.
Где сделать прививку
фотография сейчас недоступна
Вакцинацию можно пройти в поликлинике по месту прикрепления. Перед прививкой необходим осмотр терапевта или педиатра на предмет отсутствия противопоказаний.
Вся процедура занимает не более 15 минут.
Записаться на прием можно через региональный портал госуслуг или по телефону горячей линии: 8 (800) 550-50-30.
Стоит отметить, что для удобства руководители некоторых предприятий и учреждений организуют выезды мобильных бригад – врачи ставят прививки сотрудникам в рабочее время. О проведении вакцинации по месту работы следует узнавать у руководства.
Кроме того, в сентябре будут работать передвижные пункты вакцинации на железнодорожных станциях, вблизи крупных торговых центров и в МФЦ.
Кого прививают в первую очередь
фотография сейчас недоступна
В первую очередь вакцинацию проходят медработники, педагоги, работники социальной сферы, сотрудники полиции, транспорта, торговли, призывники и студенты.
Также сделать прививки рекомендуют людям, находящимся в группе риска по развитию тяжелого течения гриппа:
– детям младше двух лет;
– людям старше 60 лет;
– беременным;
– людям с хроническими заболеваниями органов дыхания (включая бронхиальную астму), сердечно-сосудистой системы, почек, органов кроветворения, а также лицам с ослабленным иммунитетом (в том числе инфицированным ВИЧ) и нарушением обмена веществ (сахарным диабетом, ожирением);
– детям и подросткам, длительно принимающим аспирин.
Согласно плану вакцинации регионального Минздрава, прививки поставят не менее 75% людей, находящихся в группе риска.
Меры профилактики
фотография сейчас недоступна
Самая действенная мера профилактики гриппа – вакцинация. Кроме этого, для снижения риска заболевания медики советуют:
– избегать контактов с людьми, имеющими признаки заболевания;
– сократить время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;
– носить одноразовую медицинскую маску;
– регулярно и тщательно мыть руки с мылом или протирать их антисептическими средствами;
– проводить влажную уборку, проветривание и увлажнение воздуха в помещениях;
– вести здоровый образ жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность).
Если гриппом заболел член семьи или коллега, рекомендуется для профилактики принимать противовирусные препараты (с учетом противопоказаний, согласно инструкции и после согласования с врачом).