05 октября 2022, 10:44
Региональный центр компетенций: как учат методикам бережливого производства в Подмосковье
Для более эффективной реализации национального проекта «Производительность труда» на федеральном и региональном уровнях работают центры компетенций. Есть такая организация и в Подмосковье. Какие задачи выполняют эксперты в сфере технологий бережливого производства, читайте вматериале портала mosreg.ru.
Время – деньги: технологии бережливого производства на «Элинар-Бройлер» >>
Структура и функции
Более 70 предприятий Подмосковья участвуют в нацпроекте «Производительность труда»
В Региональном центре компетенций Московской области (РЦК) работают 20 человек. Каждый из них – эксперт в определенном направлении реализации нацпроекта. Пять сотрудников — тренеры, которые учат сотрудников и руководителей компаний-участников нацпроекта, как выбирать инструменты бережливого производства и использовать технологии повышения производительности труда. Также они ведут работу по подготовке внутренних тренеров на предприятиях.
Четырнадцать специалистов – это непосредственные руководители проектов. Они помогают выбрать пилотные участки или потоки производства для внедрения бережливых технологий, а также организуют работу с привлечением сотрудников предприятий и компаний, которых уже обучили. Весь процесс реализации нацпроекта делится на два этапа – пилотный (от четырех до шести месяцев) и основной (от одного до трех лет).
От «умных камер» до серверных плат: как подмосковная компания Dannie производит электронику >>
Рабочая группа
Нацпроект «Производительность труда» поможет производителю электроизоляционных материалов
Прежде чем предприятие приступит к реализации нацпроекта, формируется рабочая группа. В нее включаются сотрудники компании, прошедшие первичное обучение, и тренеры РЦК.
Тренеры проводят занятия, на которых учат сотрудников предприятия видеть потери и проблемы в производственном процессе, анализировать полученные данные, разрабатывать корректирующие мероприятия и улучшения для повышения эффективности своего пилотного участка или потока. После этого к процессу подключается руководитель проекта, который становится внештатным сотрудником предприятия на весь период реализации пилотного этапа проекта.
Далее проводится диагностика производства. В этот период обучение членов рабочей группы продолжается. Они изучают инструменты бережливого производства, которые позволят выстроить производственный процесс по времени в соответствии с требованиями, которые сформулировала компания-заказчик. Полученные знания члены рабочей группы сразу же применяют на производственной площадке.
Важная птица: как компания «Элинар-Бройлер» участвует в программе импортозамещения >>
Предложения по улучшениям
Региональный центр компетенций: как учат методикам бережливого производства в Подмосковье
Для того, чтобы как можно больше сотрудников включались в освоение технологий бережливого производства, разработана и применяется система подачи предложений по улучшениям. Этот инструмент дает возможность вовлекать рядовых работников в процесс непрерывного совершенствования. Сотрудник делает описание основного или вспомогательного процесса, который, по его мнению, сделает работу на том или ином участке производства более эффективной. Подается предложение на бумажном бланке, оформленное по определенной схеме. Экспертная комиссия, состоящая из сотрудников предприятия, рассматривает его и принимает решение, реализовывать предложение или нет. Сотрудник, который подал предложение, может быть поощрен денежной премией. Ее размер зависит от экономического эффекта, который принесет внедрение данного улучшения.
Компания российская, качество мировое: как производят медизделия в Подмосковье>>
Первый блин не комом
Мясоперерабатывающее предприятие
РЦК заработал в декабре 2020 года. Первыми компаниями, где его специалисты помогали в проведении подготовительного этапа реализации проектов, стали: ООО «Спасский и партнеры» (Ленинский городской округ), ООО «Десятое королевство» (городской округ Мытищи) и ООО «Русинокс» (городской округ Электросталь).
ООО «Спасский и Партнеры» – производитель пищевых ингредиентов для предприятий мясо-, птице- и рыбоперерабатывающей промышленности. Компания при поддержке РЦК оптимизировала производственную логистику и повысила эффективность организации складских помещений. В результате за шесть месяцев на пилотном участке удалось сократить время протекания производственного процесса на 32%. Также на 10% увеличилась выработка продукции на человека на участке смешивания продукции. На участки фасовки выработка продукции на человека возросла на 39%.
Компания «Десятое королевство» выпускает игрушки. При содействии РЦК она внедрила технологии бережливого производства на участке развивающих игр из дерева. В результате исключения лишних транспортировок, оптимизации загрузки рабочих материалов, оптимизации складских помещений и эффективной организации рабочих мест компания смогла значительно повысить производительность труда. На 92% сократилось время протекания процесса, на 39% сократилось незавершенное производство, а выработка единиц продукции на человека выросла на 215%. Эксперты РЦК внедряли технологии бережливого производства на участке по выпуску группы номенклатур матовой трубы ООО «Русинокс». Эффективность работы компании значительно повысилась. Время протекания производственного процесса сократилось на 62%, на 19% увеличился выпуск продукции. Увеличение выработки единицы продукции на человека составило 51%. На 69% сократилось незавершенное производство.
Мороженое, йогурты и вегчиз: как работает компания – участник программы «Земля за 1 рубль» >>
Наука быть эффективным
Подмосковная «Фабрика процессов» принимает первых «студентов»
На базе РЦК летом 2022 года открылась «Фабрика процессов». Это сертифицированная образовательная платформа для руководителей и специалистов предприятий, которые участвуют в реализации нацпроекта. Учебный центр набрал и успешно обучил первую группу «студентов» – около 50 сотрудников подмосковных компаний.
Во время практических занятий эксперты центра объясняют, как работают процессы внедрения технологий бережливого производства. Слушателям предлагается создать финансовую модель работы предприятия, а также самостоятельно провести аналитику бизнес-процессов, выявить слабые места и устранить их. Всего же к концу 2022 года здесь планируют обучить порядка 140 человек.
Племхоз «Наро-Осановский»: традиции качества и новые сельхозтехнологии в Подмосковье >>
Не снижая темпов
Региональный центр компетенций: как учат методикам бережливого производства в Подмосковье
В Подмосковье набран хороший темп реализации нацпроекта. Так, за второй квартал 2022 года РЦК Московской области существенно улучшил свои показатели во всероссийском рейтинге: он поднялся на 11 пунктов и сейчас занимает 24 место среди региональных центров нашей страны.
«За время реализации нацпроекта «Производительность труда» в Московской области его участниками уже стали 149 предприятий региона, которые осуществляют свою деятельность в 100 направлениях. Из них 83 получили поддержку специалистов Регионального центра компетенций. Все компании, которые применили программы по повышению производительности труда на пилотных участках производства, приняли решение остаться в проекте и сейчас тиражируют полученный опыт на другие участки. Это наиболее показательная оценка эффективности нацпроекта от самих производителей», - отметила заместитель председателя правительства, министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.
Нацпроект «Производительность труда»: как работают «бережливые производства» в Подмосковье >>
Новые рубежи
Подмосковное предприятие по выпуску зубной пасты увеличит производительность труда
На данный момент 32 подмосковных предприятия начали первый этап реализации нацпроекта на своих производствах при поддержке РЦК. Фирма «Калита» из Раменского в июле текущего года завершила первый этап реализации нацпроекта. Пилотным участком стало производство рулонных штор. Задачи, которые планировалось решить за полгода, выполнили вдвое быстрей. Специалисты РЦК разработали и внедрили решения для повышения эффективности работы предприятия. Благодаря бережливым технологиям удалось на 21% увеличить выработку на участке, на 26% сократить время протекания процесса, а на 19% — незавершенное производство. Компания планирует тиражировать полученный опыт на другие производственные участки.
Предприятие из Долгопрудного «Дентал-Косметик-Рус» выпускает зубные пасты, щетки и средства для гигиены полости рта. В качестве пилотного выбрали участок по производству зубной пасты. Первые шесть месяцев работа будет вестись при поддержке специалистов центра. После этого компания самостоятельно продолжит реализацию проекта в течение двух с половиной лет.
В августе 2022 года в национальный проект вступила первая подмосковная транспортная компания. «Мострансавто» – крупнейший пассажирский перевозчик в регионе. В компании работает около 15 000 человек. Пилотным стало направление по техническому обслуживанию и ремонту подвижного состава. Специалисты центра компетенций проработают на предприятии полгода. Планируемый результат – сокращение сроков и повышение качества ремонта автобусов.
«Школа фермера»: как бесплатно пройти обучение в области агробизнеса в Подмосковье >>
31 марта 2023, 13:08
С 1 апреля дмитровчане смогут записать ребенка в школу
31 марта 2023, 13:03
Объекты газового хозяйства приняли в областную собственность
31 марта 2023, 12:58
В округе открылся новый тепличный комплекс для картофеля
31 марта 2023, 10:50
С 1 апреля жители округа смогут проголосовать за установку уличного освещения
31 марта 2023, 10:46
Реутовские волонтеры привезли из зоны спецоперации щенка Кубу
31 марта 2023, 10:16
Глава Дмитровского округа Илья Поночевный встретился с жителями Подосинок, Икши, Костино и близлежащих сел и деревень
31 марта 2023, 10:00
На этой неделе состоялось заседание Совета депутатов Дмитровского городского округа