В Московской области могут появиться «передвижные» аптечные пункты | Дмитров - последние новости

16 февраля 2021, 15:20

В Московской области могут появиться «передвижные» аптечные пункты

В Московской области могут появиться «передвижные» аптечные пункты

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении поправки в законы об основах охраны здоровья граждан и об обращении лекарственных средств.

Законопроектом предлагается обязать аптеки информировать покупателей о наличии и минимальной цене лекарственных препаратов в рамках одного международного непатентованного наименования.

Также вводится понятие «передвижной аптечный пункт». Планируется установить порядок организации работы таких аптек к 1 июля 2021 года. Условие утвердит Правительство РФ.

Как рассказал заместитель председателя Комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Владимир Вшивцев, проблема реальной доступности лекарств, для жителей разных регионов России, в частности Подмосковья, актуальна и важна. Особенно вопрос значим для маломобильных групп населения, к которым относятся инвалиды, в том числе дети-инвалиды.

«Именно эта категория граждан является основным потребителем не только лекарственных средств, но и фармацевтических изделий. Вместе с тем представленный законопроект включает в себя целый ряд не связанных между собой видов деятельности, и в таком виде будет сложно обеспечить нормативно-правовое их регулирование и исполнение. Следует уделить особое внимание разработке и согласованию чётких методических рекомендаций по работе «передвижных аптечных пунктов». Например, в части условий выдачи лекарств по «бесплатным рецептам» для инвалидов и других маломобильных категорий граждан», - отметил Владимир Вшивцев.

По словам депутата, в законопроекте также отсутствуют нормы, которые необходимо внести в Кодекс об административных правонарушениях в части установления административной ответственности за нарушение требований закона.

«Также отмечу, что организационные и правовые основы защиты конкуренции, пресечения монополистической деятельности, определяет Федеральный закон «О защите конкуренции», куда следует внести соответствующие изменения. Проект закона прошёл только первое чтение. Ещё будут вноситься правки. Но в целом очень важная тема, которая требует законодательного регулирования», - добавил Вшивцев.