На Перемиловской высоте состоялось патриотическое мероприятие, посвящённое 81-й годовщине начала разгрома немецко-фашистских войск под Москвой | Дмитров - последние новости

06 декабря 2022, 09:18

На Перемиловской высоте состоялось патриотическое мероприятие, посвящённое 81-й годовщине начала разгрома немецко-фашистских войск под Москвой

На Перемиловской высоте состоялось патриотическое мероприятие, посвящённое 81-й годовщине начала разгрома немецко-фашистских войск под Москвой

У монумента «Героям битвы под Москвой» 2 декабря в Перемилово собрались кадеты, юнармейцы и учащиеся школ Москвы, Химок, Орудьево, Новосиньково, Яхромы, руководители поисковых отрядов «Рубеж славы» и «Русичи», а также ветераны и труженики тыла.

Памятный митинг

К участникам памятного митинга обратились заместитель главы администрации Дмитровского округа Елена Виноградова, председатель Дмитровского отделения Российского военно-исторического общества Евгений Лапицкий, кавалер ордена мужества Владимир Кайгородов, председатель Совета ветеранов округа Александр Фуфаев и другие.

Выступающие отметили героизм и мужество советских воинов, которые в ноябре-декабре 1941 года защищали Перемиловские высоты и дали отпор немецко-фашистским оккупантам. Руководитель поискового отряда «Рубеж славы» Сергей Рыбаков рассказал школьникам о событиях ноября-декабря 1941 года.

Еще один митинг был проведен у братской могилы в д. Перемилово, где захоронены бойцы, погибшие на последнем рубеже обороны. Здесь ребятам также рассказали о погибших героях, а затем были отданы воинские почести и возложены цветы.

Марш-бросок

Вскоре для кадетов и юнармейцев прозвучал приказ на марш. В ноябре 1941 года его совершили красноармейцы из Загорска в Яхрому. В отличие от солдат дети прошли всего 5 км до д. Семешки - самую высокую точку Перемиловских высот, где первый лыжный батальон дал мощный отпор врагу, отступившему к станции Яхрома. С этого момента было сломлено немецкое наступление и произошел переломный момент в битве за Москву, и Яхрома стал первым освобожденным городом .

Организаторы похода из Дмитровского отделения РВИО постарались приблизить марш-бросок к событиям военных лет. Колонну школьников атаковал немецкий самолет FockeWuif 190 (уменьшенная копия –радиомодель), а спрятавшиеся в лесополосе замаскированные «диверсанты» имитировали взрывы и обстрелы врага.

От «бомбежки» и «обстрелов» колонна рассыпалась по полю, как это происходило в 1941 году и, конечно, участники получили массу незабываемых впечатлений.

На месте боевых окопов в д. Семешки был проведен митинг, все смогли отведать солдатской каши и чая из полевой кухни. Ребята с интересом осмотрели выставку оружия, предметов и наград, найденных поисковиками, смогли потрогать трофеи и сфотографироваться с ними на память.

А в течение всего похода их сопровождал легендарный пулемет «Максим» на настоящих исторических лыжах, что воодушевляло и девчонок, и мальчишек.

Патриотическое мероприятие прошло по инициативе и при поддержке Дмитровского отделения Российского военно-исторического общества, муниципалитета Северного административного округа Москвы, администрации Дмитровского округа.