Социальный патронат — форма социальной поддержки семьи и детей | Дмитров - последние новости

26 февраля 2021, 12:31

Социальный патронат — форма социальной поддержки семьи и детей

Социальный патронат — форма социальной поддержки семьи и детей

Социальный патронат — это форма индивидуальной социальной поддержки и предоставление необходимых услуг семьям и детям, попавшим в трудную, и даже опасную, кризисную ситуацию, но не обладающим способностью или утратившим возможность самостоятельно её преодолеть.

В 2021 году услугами 7 патронатных воспитателей охвачены 35 несовершеннолетних жителей Дмитровского городского округа из 25 семей.

Социальный патронат устанавливается над ребенком, проживающим в семье и признанным в установленном порядке нуждающимся в государственной поддержке, в форме регулярного, не менее трех раз в неделю, посещения патронатным воспитателем воспитанника по месту жительства с целью оказания социальной помощи. Договор о социальном патронате заключается между патронатным воспитателем, уполномоченным органом в сфере социальной защиты населения, законным представителем ребенка и должен предусматривать способы воспитания, меры оказания социальной помощи ребенку, переданному на социальный патронат, меры по защите его прав, права и обязанности сторон.

В соответствии с потребностями семьи, воспитывающей ребенка, специалисту приходится брать на себя выполнение различных ролей, в зависимости от ситуации и целей, которые стоят перед ним — это собеседник, помощник, организатор, посредник, защитник, советник и так далее.

Главная задача социального патроната — оказать необходимую помощь в воспитании и защите прав ребенка, создать благоприятный микроклимат в семье для её сохранения, а именно:

  • следить за успеваемостью ребенка в школе;
  • оказывать помощь в формировании досуга, увлечений по интересу;
  • следить за порядком в доме и за санитарно-гигиеническими условиями;
  • следить за состоянием здоровья ребенка;
  • при необходимости оказывать помощь в получении медицинского обслуживания;
  • помогать в решении юридических вопросов;
  • взаимодействовать с субъектами профилактики безнадзорности несовершеннолетних и с общественными организациями по вопросам оказания различных видов социальной помощи ребенку и его семье;
  • оказывать социально-психологическую помощь, регулируя конфликты между родителями и детьми, давая рекомендации по поведению и общению.

Консультацию по вопросам социального патроната можно получить по телефону Дмитровского управления социальной защиты населения 8-496-22-4-22-25