Победа в лицах. История стрелочницы Марии Барсученко
Будучи стрелочницей-железнодорожницей в ходе Битвы под Москвой обеспечивала маневренность бронепоезда. За подвиг, совершённый будучи стрелочницей станции Дмитров в ходе Битвы за Москву в ноябре-декабре 1941 года награждена орденом Красной Звезды (1942).
– Мария Тимофеевна, расскажите, пожалуйста, о начале своего трудового пути.
– Родилась я в деревне Литвяки Добровольского сельсовета Омской области в многодетной крестьянской семье. В 1939 году, когда родственники предложили переехать из Сибири в Подмосковье, приписала себе год для получения паспорта (его выдавали тогда в 18 лет). Потом, когда приехала к двоюродному брату в посёлок Икша, в поисках работы обратилась к начальнику станции Дмитров. Только железная дорога давала тогда переселенцам право на прописку в Подмосковье. Меня приняли в штат станции стрелочницей. Работала стрелочницей, затем старшей стрелочницей смены на железной дороге. Так и встретила Великую Отечественную войну.
– Среди ваших наград есть орден Красной Звезды.
– Когда в ноябре 1941 года немецкие войска захватили Яхрому и прорвались на восточный берег канала Москва – Волга, мне пришлось под огнем противника в одиночку переводить стрелки для движения нашего бронепоезда (№ 73 войск НКВД). Нужно было обеспечить его маневренность, так как он защищал подступы к Дмитрову. О подвиге мы тогда и не думали, для нас было главное разбить врага, не дать ему возможности захватить столицу. Утром 28 ноября орудийный грохот становился всё ближе. Нам приказали не покидать посты без приказа. Моё рабочее место было на южном выезде со станции Дмитров. Страшно было очень. Вдруг слышу – рельсы гудят, бронепоезд мчится. Я к стрелке бросилась, её нужно перевести, иначе под откос состав полетит. Поворотный механизм снегом забило, голыми руками его разгребаю. Чувствую, что не успеть, встала, машу красным флажком. На бронепоезде заметили, сбавили ход. Я опять за стрелку, жму что было сил, перевела её. Фашисты подбили паровоз. Потерявший ход бронепоезд – лёгкая мишень для танков. Шанс спасти его был только один: пригнать новый. В здании вокзала уже не было никого из железнодорожников, даже телефонные аппараты сняты. Но на путях дымил последний паровоз – к нему цепляли состав с эвакуируемым оборудованием. Его-то и направили в итоге туда, где гремел бой. Уже потом узнала, что в этот день спасённый бронепоезд отбил пять атак противника, уничтожил несколько танков и батальон пехоты. Потом подоспело подкрепление, к ночи немцев остановили. Героем себя не считаю, просто делала свою работу. Удивилась, когда наградили. Орден Красной звезды мне в Кремле Калинин вручил. Товарищей погибших как живых вижу – словно они рядом стоят. При бомбёжке станции Дмитров в ноябре десять железнодорожников погибло. У одной моей подруги ногу оторвало. Я сняла свой платок, хотела перевязать, а она уже мёртвая. Другую мою подругу убило в багажной кассе, у неё малыши-близнецы остались…
– Что было после того, как немецкие войска были отброшены от Москвы?
– Меня направили на учёбу, работала дежурной по станции Дмитров. Летом 1944 года, после освобождения Вильнюса, была направлена в столицу Литовской ССР для помощи в организации работы железнодорожной станции при главном вокзале. После окончания войны вернулась в Дмитров, до 1980 года занималась управлением движением на станции, исполняла обязанности начальника станции Дмитров.
– Как сложилась Ваша судьба после войны.
– В 1947-м вышла замуж, девичью фамилию Литневская на Барсученко поменяла, двоих сыновей с супругом вырастили. Бедно, конечно, жили, но оптимизма не теряли. В 1965-м бойцы бронепоезда меня нашли, потом каждый год у меня в квартире встречались. На железной дороге я проработала до 1998 года.
– В прошлом году по инициативе Общественно-спортивного движения «Живу спортом» ОАО «РЖД» переименовало остановочный пункт 75-й км Савёловского направления Московской железной дороги в остановочный пункт им. Барсученко. Как Вы к этому относитесь?
– Победу ковал весь советский народ, считаю свой труд скромным, но очень признательна тем людям, кто помнит о войне, заботится о ветеранах, чтит память, сохраняет историю, с уважением относится к ветеранам.
Лента новостей
01 июня 2023, 19:18
С начала года: количество обращений жителей Дмитровского округа в Госжилинспекцию снизилось
01 июня 2023, 15:45
В Дмитров летом на каршеринге: стартовал новый сезон BelkaCar
01 июня 2023, 15:41
Сотрудники ГУСТ и МинЭкологии пресекли незаконный сброс строительных отходов в Дмитрове
01 июня 2023, 15:31
В Дмитрове стартовали работы по очистке прудов
01 июня 2023, 15:26
Внук фермера из Дмитрова стал победителем всероссийского конкурса
01 июня 2023, 15:14
Предварительные итоги III Всероссийского голосования по благоустройству подвели в Подмосковье
01 июня 2023, 11:28
Управление ЗАГС по Дмитровскому городскому округу области о редком и красивом имени