Победа в лицах. История радиста Евгения Рыбакова
Радиоспециалист, составе 1-го батальона радистов и телеграфистов был прикомандирован к Авиации дальнего действия
– Евгений Александрович, как начался Ваш боевой путь?
– Призвали меня в 1943 году. В нашем классе было шесть мальчишек, четверых взяли на войну со школьной скамьи. Директор, помню, провожала нас, как родных сыновей… Сначала я попал в школу радиоспециалистов, а через 5 месяцев нам, пятерым курсантам, присвоили звание ефрейтора и направили не на фронт, а в 44-й отдельный полк связи, который размещался в Кусково. Это нас разочаровало, но потом мы поняли, почему сюда попали. Первый батальон радистов и телеграфистов был прикомандирован к АДД (Авиации дальнего действия). Мы стали радистами и радиомеханиками Главного штаба АДД под командованием маршала СССР Александра Голованова. Мы отправляли шифровки на все фронты и в крупные авиационные соединения.
– Расскажите, пожалуйста, о каком-нибудь неординарном случае.
– Был случай, когда одновременно из-за большой перегрузки вышли из строя три наши радиостанции. Это случилось летом 1944 года, когда наши войска стремительно наступали по всем фронтам. A в это время надо было срочно передать шифровку о возвращении наших самолетов, вылетевших бомбить вражеские войска. Оказалось, что этот район был только что освобожден нашими и теперь там находились советские части. Оставались считанные минуты… Самолеты подлетали к месту бомбардировки, а наши радиостанции молчали… На радиостанцию прибыли генералы из штаба, но помочь было нечем. Однако в последний момент неисправность устранили, радиостанция заработала, шифровка была передана, а самолеты возвращены на аэродромы. Большое несчастье было отведено, и наши бойцы не пострадали от своих же бомб.
Помню, когда мы были в Горьком, меня в трамвае приняли за сына полка – до того я был худ от недоедания и имел к тому же небольшой рост. От плохого питания у меня стала развиваться куриная слепота... Тогда же, в Горьком, летом 1943 г. нас направили на остров Телячий на месяц на практическую учёбу. По возвращении до своего подразделения от берегов Волги до центра города мы шли строем. У каждого – винтовка, вещмешок, скатка. Жара. Нам было тяжело идти. Мы проходили мимо какой-то деревни. И вдруг я потерял сознание... Товарищи подняли меня, усадили на скамейку возле деревенского дома. Командир приказал одному из них остаться со мной. А хозяйка дома принесла нам кружку молока и чуток хлеба. Мне немного полегчало, и мы догнали своих товарищей. Много времени прошло с того дня, но доброта простой женщины осталась в моей памяти до сих пор.
– А как складывалась Ваша судьба в мирное время?
– После войны служил срочную службу. Был штабным работником, комсоргом батальона. Демобилизовался в сентябре 50-го года, затем по рекомендации горкома партии работал по комсомольской линии в Балашихинском горкоме комсомола. В 1951 г. пошёл учиться на исторический факультет областного пединститута. И я ни разу не пожалел о том, что выбрал профессию учителя. В 1955 г. меня направили преподавать историю в Орудьевскую среднюю школу, где я проработал до 1990 г., в том числе 21 год директором. До 1997 г. вёл во Внуковской школе шахматный кружок. В 90-е годы продолжал заниматься общественной работой, теперь уже в Дмитровском совете ветеранов. Сначала был избран членом совета, потом членом президиума, затем стал заместителем председателя, а с августа 2002 г. и до ноября 2015 года являлся председателем районного совета ветеранов.
– Ваши пожелания ко Дню Победы нашим жителям.
– Праздник Великой Победы объединяет всех: участников войны и тружеников тыла, бывших узников концлагерей и блокадников, пожилых и молодых. Каждый должен достойно подойти к этому дню. Наше время – время народной памяти. Зачем? Ради чего? Обо всем, что вынес наш народ, пережил, сделал ради Победы, должны знать и сохранить в своих сердцах и взрослые, и дети. Скаждым годом всё меньше остаётся тех, кто знал и видел ужасы войны. Уроки истории больно вспоминать, но ещё больнее было бы думать, что это никому не нужно, кроме самих ветеранов. Но если всё это было – бомбёжки городов и сёл, голод, муки матерей и детей, смерть многих и многих людей – с одной стороны, самоотверженность и героизм, стойкость и мужество – с другой, то память об этом должна быть вечна. И нам, встречающим 75-й День Победы, важно осмыслить уроки истории во избежание дальнейших ошибок. Важно знать не только о тех, кто воевал, но и о тех, кто сумел выстоять. Наше поколение отстояло свободу, достоинство людей – и это главное. А внукам наших внуков мы через века говорим: помните о нашей Великой Победе над немецко-фашисткой армией, над фашизмом, о победе, которую совершили наша героическая армия, наш народ в первой половине ХХ века.
Лента новостей
01 июня 2023, 19:18
С начала года: количество обращений жителей Дмитровского округа в Госжилинспекцию снизилось
01 июня 2023, 15:45
В Дмитров летом на каршеринге: стартовал новый сезон BelkaCar
01 июня 2023, 15:41
Сотрудники ГУСТ и МинЭкологии пресекли незаконный сброс строительных отходов в Дмитрове
01 июня 2023, 15:31
В Дмитрове стартовали работы по очистке прудов
01 июня 2023, 15:26
Внук фермера из Дмитрова стал победителем всероссийского конкурса
01 июня 2023, 15:14
Предварительные итоги III Всероссийского голосования по благоустройству подвели в Подмосковье
01 июня 2023, 11:28
Управление ЗАГС по Дмитровскому городскому округу области о редком и красивом имени