О работе медиков «Скорой помощи» Дмитровского округа

08 апреля 2020, 13:38

О работе медиков «Скорой помощи» Дмитровского округа

О работе медиков «Скорой помощи» Дмитровского округа

Во дворе Дмитровской подстанции Северо-западного филиала Московской областной станции скорой медицинской помощи стоят только те машины, что подлежат списанию, «отбегавшие» и даже «перебегавшие» свой срок. Остальные - на вызовах.
- Все заняты, мы новые поступившие вызовы передаём бригадам по рации или через мобильную связь, - пояснили мне фельдшеры по приёму вызовов.
Телефоны пока не раскалены, но всё же больше, чем пять минут, передышки в звонках нет. Большая часть вызовов поступает через службу 112, остальные - жители сами звонят на «скорую» и просят помощи.
- Поступающих вызовов, связанных с жалобами на высокую температуру, сопровождающуюся насморком, кашлем - типичными проявлениями ОРВИ, не более четверти, - рассказала Елена Шлёнова, старший врач подстанции. - Само же число вызовов в сутки сейчас возросло, но незначительно.
Медики отмечают, что некоторый рост обращений за помощью на «скорую помощь» связан с двумя факторами. Первый - сезонность ОРВИ. Вторая - тревожность жителей. «Да, стали больше обращаться по поводу небольшой температуры, в пределах 37,0 - 37,5, или сильного насморка. При этом спрашивают, что делать, не коронавирус ли это», - делятся медики. Есть звонки от пожилых, и они просят совета, как им поступать: носить маски или нет? Можно ли контактировать с проживающими совместно другими членами семьи, если они работают выходят на улицу?
Есть ещё один фактор, который увеличил число обращений за помощью на «скорую». На самоизоляцию на свои дачи и загородные дома приехали и жители столицы. Они также болеют, как и жители округа. И, соответственно, обращаются за помощью, в том числе и к сотрудникам «скорой помощи».
- Мы обслуживаем все без исключения поступившие вызовы, - продолжила рассказ о том, как сегодня работает наша «скорая», Елена Фёдоровна. - В сутки в среднем поступает 220-240 обращений, у нас в округе работает 16 бригад.
Да, медикам этой службы сейчас приходится непросто. Потому что разброс вызовов - немаленький, и подчас за смену «ГАЗель» с красным крестом на борту наматывает на спидометре до нескольких сотен километров. А бригаде бывает просто некогда даже перекусить, чуть передохнуть. Потому что помимо обращений по поводу температуры есть ещё и вызовы по начавшимся родам, приступам астмы, инфарктам, инсультам, травмам… Словом, обычный список состояний, с которыми обращаются люди за помощью на «скорую». Правда, сотрудники «скорой» отмечают, что из-за резкого снижения потока автотранспорта вызовы на ДТП отсутствуют.
А на «скорую помощь» теперь возложена перевозка пациентов с подозрением на covid-19 до специализированных инфекционных больниц.
1 апреля на «скорой» раздался звонок. Молодой человек, представившийся Евгением, спросил, можно ли поблагодарить сотрудников этой службы? Например, привезти торт, созданный собственными руками?
- Мы вначале удивились, думали, что День смеха, шутка. Но Евгений, уточнив число сотрудников в бригадах и диспетчерской, тех, кто и находится на «переднем крае», сказал, что через несколько часов привезёт подарок, - рассказала Елена Шлёнова, старший врач Дмитровской подстанции.
И действительно, два больших торта, украшенных свежей клубникой, прибыли на «скорую». Их привезли из кондитерской «Сладкое настроение».
- Просто решил немного поднять настроение, поддержать работников нашей «скорой». Потому что знаю, как им сейчас нелегко, непросто, насколько напряжённая у них работа в эти дни, - рассказал Евгений Шемелов, владелец кондитерской, нашей газете.
Ещё факты поддержки сотрудников «скорой». Поздний вечер, «скорая возвращается с очередного вызова. Заезжает в автомакдональдс. И там сотрудники предложили выбрать бригаде то, что им хочется, и сказали, что денег не возьмут. Потому что это - подарок. За самоотверженность, за ту работу, что делают сейчас.
Медики сегодня стали, пожалуй, самыми востребованными специалистами. И они сегодня - на передовой войны с коронавирусом. Сегодня им стали чаще выражать признательность за их труд, самоотверженность. Пресловутый covid-19 рано или поздно всё равно будет побеждён и пандемия закончится. Главное, чтобы потом люди не забывали, кто им помогал и будет помогать бороться с болезнями. И не забывали говорить им, медикам, просто «Спасибо».