Отходы в доходы: в Дмитрове появились первые экопункты «РТ-Инвест»

11 июля 2022 г., 11:04

Просмотры: 115


Сегодня всё больше жителей начинают ответственно подходить к защите окружающей среды, практикуют раздельный сбор мусора, сдают его на переработку. С каждым днем сделать этот процесс повседневной привычкой становится все легче – на помощь приходят новые технологии. Так, в прошлом году правительство Московской области и компании «РТ-Инвест» запустили проект по сбору вторсырья —– роботизированные экопункты для сбора пластиковых бутылок и алюминиевых банок. С помощью таких устройств любой может внести свой вклад в борьбу с мусорными полигонами и получить бонусы, которые можно потратить в магазинах и ресторанах. В Дмитрове первые экопункты появились возле ТЦ «Арус» и «Галерея». Ещё два таких же фандомата скоро заработают у ТЦ «Шпилевский» (ул. Веретенникова, д.25) и «Пингвин» (ул. Московская, д.7).

У нас в Дмитрове появились первые экопункты по сбору пластиковых бутылок и алюминиевых банок. В них можно сдать пластик и алюминий — и не просто так. За бережное отношение к окружающей среде люди получают бонусы, которые могут потратить в магазинах и ресторанах. Такое нововведение должно помочь активнее разделять мусор и более осознанно подходить к потреблению, — прокомментировал глава Дмитровского городского округа Илья Поночевный.

Принцип работы фандомата прост. Банки и бутылки по одной помещаются в специальное окно. На электронном табло высвечивается количество и вес принятой тары. Встроенные датчики по штрих-коду определяют материал. Пластик и алюминий попадают в разные накопительные емкости, предварительно пройдя через специальный сминатель. Когда контейнеры наполняются, аппарат отправляет сигнал в центр управления. Переработанные алюминиевые банки чаще всего становятся сырьем для производства новой тары для напитков, столовых приборов или автомобильных деталей. Из полимерных фракций производят синтетические ткани, утеплители и новые пластиковые товары народного потребления. Всего в Подмосковье работают 442 фандомата «РТ-Инвест». Посмотреть точное расположение каждого из них можно на интерактивной карте.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*