Дмитровский округ – лидер по производству овощей 

07 июля 2022 г., 13:48

Просмотры: 93


Московская область заняла первое место среди регионов Центрального федерального округа по производству овощей в открытом грунте. По России область стала шестой. Так, одним из лидеров по производству овощей в открытом грунте стал Дмитровский городской округ — в прошлом году было собрано более 149,6 тысяч тонн овощей, что составило 55% валового сбора овощей по Московской области.
Дмитровский округ является крупнейшим производителем сельскохозяйственной продукции, занимая первое место по производству картофеля и овощей, объемы которых составляют более 46% объемов производства, среди сельхозпредприятий Московской области. В 2021 году аграриям округа удалось собрать 156,2 тысяч тонн картофеля, что составило 42% валового сбора картофеля по Московской области и более 149,6 тысяч тонн овощей, что составило 55% валового сбора овощей по Московской области. На территории муниципалитета расположены три агропредприятия, лидирующие в производстве овощей открытого грунта. Так, сельхозорганизация «Куликово» собирает 35 тысяч тонн продукции в год, «Агрофирма Бунятино» – 32 тысячи тонн, «Мосагрофуд-Д» – 25 тысяч тонн. В этом году общая площадь ярового сева сельскохозяйственных культур в Дмитровском округе составила 16,9 тысяч гектаров. Так, зерновыми культурами засеяно более 3000 гектаров, овощи открытого грунта — 4059 га, картофель высадили на 4880 га, а под кормовые культуры аграрии отвели 4170 га.
— Дмитровский округ входит в ТОП-5 муниципалитетов с минимальным процентом неиспользованных сельхозземель – 3,3 тысячи гектаров – это земли, которые не могут быть использованы для сельскохозяйственного назначения — там находится лес и болото. В текущем году мы планировали охватить 126,1 гектаров неиспользуемых ранее земель сельскохозяйственного назначения, а по итогу уже ввели 250. Предприятие АО «Зеленоградское» провело культуртехнические мероприятия и засеяло неиспользуемые ранее земли яровым ячменем, — прокомментировал глава Дмитровского городского округа Илья Поночевный.
Высоких результатов Подмосковье смогло добиться благодаря поддержке аграриев со стороны правительства. В этом году на выплаты субсидий компаниям выделили 5,5 миллиарда рублей, из которых 3,1 миллиарда уже выплатили 185 производителям. Сельскому хозяйству доступно 27 мер поддержки. Основные из них: субсидии на поддержку собственного производства и стимулирование производства молока; грант «Агростартап» для начинающих фермеров на создание и развитие своего хозяйства; субсидии на поддержку молочного животноводства в КФХ; программа «Аренда за 1 рубль» - взять землю на 3 года по такой цене могут предприниматели, реализующие проекты импортозамещения; субсидии на приобретение сельхозтехники и оборудования, в т.ч. приобретаемое по лизингу. Более подробную информацию можно найти на сайте Правительства Московской области.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*