Сбыт фермерской продукции налажен

22 авг. 2022 г., 11:29

Просмотры: 48


Расширение рынка сбыта фермерской продукции особенно стало актуальным в условиях экономических санкций.  Исполнительные и законодательные власти предпринимают различные шаги, чтобы решить этот вопрос и наладить импортозамещение.  

На прошлой неделе Дмитровский округ посетила делегация в которую вошли председатель комитета по аграрной политике и потребительскому рынку Мособлдумы Сергей Керселян, советник министра сельского хозяйства и  продовольствия Московской области Тимур Черкесов, а также представители областной торгово-промышленной палаты, меркетплейсов, главы крестьянско-фермерских хозяйств и другие.

Целью визита стал осмотр КФХ «Свободный труд» и проведение на его базе расширенного заседания комитета на тему: «О мерах государственной поддержки по расширению каналов сбыта фермерской продукции».

К участникам выездного мероприятия присоединилась заместитель главы Дмитровского городского округа Ольга Мошарова. Первыми точками осмотра стали прудовое и тепличные хозяйства КФХ «Свободный труд» в п. Деденево. Экскурсию провел председатель «Московского крестьянского союза» и глава хозяйства Рамиль Булатов. 

Прудовое хозяйство появилось в 2019 году на площади 1,6 га, и сейчас там разводят форель и карпа как на на продажу, так и для агротуристов.

Тепличный комплекс расположен на площади 4,6 га. Здесь выращивают рассаду, саженцы и сеянцы с целью реализации, всего около 300 разновидностей растений. Неподалеку находится пасека.  

«На прудовом и тепличном хозяйствах ведется научная работа. Студенты Тимирязевской академии проходят практику, аспиранты проводят опыты и защищают кандидатские. Так, внедряли сорта ультрасладкой кукурузы и самое интересное, что они у нас выросли», - рассказал Рамиль Равильевич.

Далее гости направились в новую сыроварню в д. Горки, где экскурсию для них провела одна из дочерей Рамиля Равильевича – Лилия, кстати, кандидат юридических наук. А руководит всеми технологическими процессами супруга Рамиля Булатова – Ирина Юрьевна, обучавшаяся сыроварению в Европе. «Свободный труд» - семейное предприятие, здесь трудятся пятеро взрослых детей Булатовых.

Ежедневно на сыроварне производят до 300 кг мягких и твердых сыров, в  том числе «Пармезан» и с плесенью. Продукцию отгружают как в собственные магазины, так и поставщикам в регионах. Сыроварня оснащена исключительно отечественным оборудованием, в том числе пастеризатором молока. Лилия Рамильевна показала гостям уникальный экземпляр – сыр восьмилетней выдержки и провела в помещение, где созревает продукт.

Руководители, депутаты и фермеры имели возможность задать самые разные вопросы Булатовым. Потом состоялась дегустация сыров и официальная часть – обсуждение вопросов сбыта сельхозпродукции и поиск новых путей реализации.

Сергей Керселян, председатель комитета по аграрной политике и потребительскому рынку Мособлдумы:

 - Рамиль Булатов - наш давний друг и уже давно приглашал к себе. С нами приехали фермеры и для них очень важен обмен опытом. Но главная цель этой поездки – обсуждение возможностей сбыта фермерской продукции. В хозяйстве Булатовых получают много молока, мясо, рыбы, овощей, и это колоссальный труд семьи и помощников, но большая проблема – сбыт. Этим вопросом мы занимаемся системно и раз в полтора месяца проводим встречи, в том числе выездные. По итогам совещаний ставим задачи перед Минсельхозом, которое берет их на вооружение и решает.

Рамиль Булатов, глава КФХ «Свободный труд»:

 - Мы не стоим на месте и находимся на подъеме. Достроили коровник на 200 голов в д. Липино и уже заселяем туда животных - выращенных собственными силами нетелей. Очень хочется загрузить нашу сыроварню на полную мощность и перерабатывать до 15 тонн молока в сутки, поэтому увеличили интенсивность труда на действующей ферме.  К концу года планируем перерабатывать на сыроварне до 5-7 тонн. В этом году купили 10 коров Айрширской породы, а всего мы разводим все семь распространенных в России пород крупного рогатого скота.  Возможности для сбыта продукции в нашей стране созданы, и кто хочет продать, тот продает. Такие встречи и обсуждения помогают в этом. 

Справка

Рамиль Булатов создал фермерское хозяйство в 1990 году в д. Горки Дмитровского округа на арендованных и собственных землях. Основные направления - животноводство и овощеводство, аграрный туризм. Предприятие производит более 20 видов молочной продукции. В 2015 году благодаря грантовой поддержке был построен уникальная ферма-зоовегетарий.  В 2018 году КФХ было признано лучшим семейным предприятием России на Всероссийском конкурсе «Золотой Меркурий». Агропредприятие имеет дипломы и медали различных международных и Всероссийских конкурсов и выставок.

Цифра

760 тонн молока составил валовый надой в 2021 году в КФХ «Свободный труд»

Обсудить тему

Введите символы с картинки*