Яндекс.Погода

суббота, 15 мая

пасмурно+14 °C

В основе любого предприятия - работа с людьми

16 апр. 2021 г., 13:05

Просмотры: 26


Что такое комплексный подход к деятельности? Что важно для достижения успеха? Как формировать команду? На эти и другие вопросы «ДВ» ответил Владимир Соколов, председатель Совета директоров Группы компаний «Блэк Хос», которая в этом году отмечает свое 15-летие.

- Вы - основатель и собственник компании «Блэк Хос». С чего все начиналось?

- До того, как основать это предприятие, я работал в компании «Евросеть». Туда я попал рядовым стажером. Пик моей карьеры там - антикризисный директор в таких регионах как Дальний Восток и Казахстан. После этого решил основать свою собственную компанию в сфере B2B («бизнес для бизнеса») по поставкам оборудования для промышленников, заводов, строителей напрямую с заводов-изготовителей Китая, Турции, Венгрии. Это произошло в 2007 году. Тогда я уже жил в Дмитрове, я здесь с 2003 года. Сейчас «Блэк Хос» - это небольшой холдинг. Мы являемся дистрибьюторами заводов-изготовителей. Головной офис находится в Дмитрове, также есть офисы в Москве, Владивостоке, Санкт-Петербурге, Липецке, на Северном Кавказе.

Расскажите о деятельности кампании подробнее.

- Одно из главных направлений - это поставка строительного и промышленного оборудования для производства бескаркасных арочных сооружений. Они широко применяются при строительстве ангаров, зернохранилищ, овощехранилищ, различных сооружений для министерства обороны, а также заводов, транспортных парков, стадионов, выставочных залов, театров. Это востребованная технология строительства, которая позволяет в короткие сроки, по доступной цене и качественно возвести объект, отвечающий всем современным требованиям.

Оборудование поставляется напрямую от заводов-изготовителей, которые расположены в Китае, Турции и Венгрии. У нас прямые дистрибьюторские отношения. Долгие годы совместной работы нас связывают с крупнейшим китайским заводом «Jin Chen». Кроме того, мы находимся в прекрасных партнёрских отношениях с компаниями Турции «Yilmaz» и Венгрии «Szilank».

- Вы занимаетесь только поставками?

- Нет. ГК «БлэкХос» всегда профессионально и комплексно подходит к выполнению поставленных задач. Наша компания выполняет весь спектр данных услуг - строительство со всей инфраструктурой «под ключ», начиная от фундамента, строительства объекта, заканчивая коммуникациями, энергетикой, водоснабжением, вентиляцией, строим подъездные пути и обустраиваем прилегающую территорию, занимаемся ландшафтным дизайном.

- Еще одно направление вашей деятельности - нетрадиционные источники энергии.

- ГК «БлэкХос» занимается поставкой солнечных панелей и ветрогенераторов, необходимых для объектов с трудным доступом к электроэнергии, при авариях на электростанциях. Наше предприятие является дистрибьютором завода-изготовителя в Китае, который производит это уникальное оборудование.

- Расскажите о географии ваших работ?

- Мы берем любой заказ, который можем выполнить. Работали во многих регионах на Дальнем Востоке: Амурская область, Владивосток, Южно-Сахалинск, в центральной полосе Росси, в Сибири: Новосибирск, Томск, Красноярск. А также Центральный, Южный регионы, куда поставляли, как солнечные панели, так и электрогенераторы. Мы гордимся выполненными заказами и объектами в таких странах, как Мексика, Узбекистан, Киргизия, Казахстан и Белоруссия. В Мексике по всем штатам мы поставили заводы, выпускающие пластиковые окна, до прихода нашей компании не было ни одного пластикового окна в этой стране. Проблему данного уровня решали с участием президента Мексики.

Сейчас ведутся переговоры с Объединенными Арабскими Эмиратами по поставке роботизированной линии для производства окон из ПВХ-алюминия.

В этом году мы планируем заключить договор о намерениях с первым заместителем министра сельского хозяйства Российской Федерации по производству быстровозводимых арочных бескаркасных сооружений для нужд сельского хозяйства РФ. Кроме того, мы планируем заключить с Министерством энергетики договор о намерениях по поставке данного оборудования на территорию Российской Федерации.

И, конечно, сотрудничаем с дмитровскими предприятиями. Среди наших партнеров - «Эко Окна», бывшие «Окна Роста», «Ремонт Окна», «Ваши Окна», «Омнитус». В эти компании мы поставляли оборудование для изготовления окон.

- Пандемия сказалась на вашей работе?

- Пандемия создала серьезные сложности. Многие государства закрыли свои границы: сухопутные, морские, авиаг. Китай недавно открыл морскую границу. Но эта ситуация повлияла на колоссальный рост цен на логистику. Например, если фрахт из Китая во Владивосток раньше стоил 800 долларов, где мы производим таможенную очистку груза, то сейчас 4000 долларов - удорожание в пять раз. Также увеличились цены на строительные материалы, к примеру, цена на арматуру поднялась в два раза. Надеемся, что ситуация стабилизируется.

- Среди ваших партнеров много компаний очень высокого уровня, как удается в это непростое время выполнять все взятые на себя обязательства?

- В наше время без опыта, практики, без определённой подготовки, без компетенции и ресурса выполнить подобные задачи очень трудно. Порой приходится работать круглосуточно, контролируя ситуацию с поставкой для того, чтобы достигнуть успеха и результата.

- Для таких работ необходимы соответствующие кадры?

- Важнейшую роль играет наша команда, люди, которые работают в компании: квалифицированные инженеры, механики, монтажники. Каждый сотрудник проходит тщательный отбор, затем постоянное обучение, по результатам которого сдают экзамен по той или иной специализации, на которую устраивается кандидат.

Кадры решают все. У нас команда проверенная, опытная. Все то оборудование, которое поставляем, мы изучили, и даем трехгодичную гарантию на всю поставляемую нами номенклатуру.

- Сколько человек в вашей компании? Как вы формируете команду?

- В Дмитровском офисе работе около 25 человек, а если считать общий штат, то это около 100-150 человек по всем городам. У нас в компании развита система мотивации. Жесткий отбор кандидатов, которые проходят собеседование на первом этапе, а успешные кандидаты дальше проходят обучение по продукту, который мы реализуем, по технике продаж и т.д. Далее успешные выпускники сдают экзамены, посещают заводы-изготовители, выезжая за границу. И, конечно, работает система поощрений. При успешном выполнении плана сотрудники получают возможность пользоваться фитнесс-центром «World Gim» за счет компании, получать повышение квалификации за счет компании, посещать тренинги по совершенствованию знаний линий, которые мы продаем. Топ-менеджеры за счет предприятия получают бесплатные бизнес-ланчи в ресторане «Бисквит», с которым мы сотрудничаем. А высшее руководство – оплату бензина, служебный автомобиль в распоряжении.

- «БлэкХос» занимается благотворительностью?

- Да. Наша компания помогает дмитровским приютам, детям, оставшимся в сложной жизненной ситуации, местному отделению всероссийского общества инвалидов, общественной палате Дмитровского округа, Торгово-промышленной палате, детским садам и медицинским учреждениям. Кроме того, сейчас помогаем в восстановлении храма Живоначальной Троицы, он расположен В Москве. Храм уникальный, XIII века, очень красивый, энергетика потрясающая. Да и церквям на территории Дмитровского округа мы оказываем помощь: например, Введенскому храму г. Дмитрова, Никольскому храму села Даниловская Слобода, Покровскому храму села Куликово.

- Владимир Александрович, в вашем офисе множество дипломов, которыми отмечена деятельность ГК «БлэкХос». Вам важна оценка вашего труда?

- Конечно, мы благодарны всем за такую высокую оценку труда наших специалистов и руководства. Действительно, наград много: «Лучшее предприятие 2002 года», Почетный знак отличия «Выбор качества», Почетной медалью «За доблестный труд и мужество», «За развитие предпринимательства», «За инновационное развитие»… Мы добросовестно и честно выполняем свой долг, вносим свой вклад в развитие отечественной экономики, в улучшение качества жизни наших граждан. В нашей работе мы ощущаем поддержку Министерства промышленности и торговли России, депутатов Государственной Думы, Торгово-промышленной палаты РФ, Российского Союза строителей, членами которого мы являемся.

- А какие перспективы для себя видите в собственном росте?

- Я вижу своё развитие в политической сфере, мне интересна эта деятельность. Мне тридцать пять лет, я умею и люблю работать, и у меня большое желание быть полезным обществу и стране.

Марина Волкова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*