Археологические раскопки завершены

18 авг. 2022 г., 10:41

Просмотры: 76


В июле-августе 2022 года на территории Дмитровского кремля специалистами из Института археологии Российской академии наук были проведены археологические раскопки. В ходе работ было обнаружено около 120 находок, среди которых уникальное изделие средневековых мастеров – фигурка из глины, изображающая человека в головном уборе, конца XVI – начала XVII веков.

Это редчайший образец антропоморфной глиняной игрушки, так как в этот временной отрезок большинство глиняных свистулек и погремушек изготавливались в форме животных, а изображения человека встречаются крайне редко. За всю историю археологических исследований на территории Дмитровского кремля это вторая находка, ранее археологами был обнаружен фрагмент подобной игрушки, который находится сейчас в экспозиции музея-заповедника «Дмитровский кремль».

Также одной из интереснейших находок стала медная монета времен Екатерины II достоинством в 5 копеек. Особенностью таких монет, по словам ученых, является их вес, примерно 51,2 гр. – это самые тяжелые монеты, которые были в широком обороте в Российской Империи в то время.

Во время раскопок специалистами было обнаружено немало стеклянных браслетов – это особый вид украшений, распространённый в древнерусских городах в домонгольский период. Традиция ношения, а позже и изготовления стеклянных украшений пришла в нашу страну из Византии.

— Сложное и поэтапное исследование территории внутри вала мы приняли решение провести для того, чтобы больше узнать о землях, на которых на протяжении столетий жили наши предки, больше узнать историю родного края. Благодаря найденным объектам учёные получат наиболее достоверные данные о прошлом, пополнится и экспозиция нашего музея, — прокомментировал глава Дмитровского городского округа Илья Поночевный.

Полная достоверная информация о находках будет после проведения историко-археологической экспертизы — сейчас все выводы ученых носят предположительный характер.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*