Дмитров. Новости
Телефон: +7 (495) 223-35-11; e-mail: dmitrovvestnik@mail.ru
Возьми газету бесплатно23 июня 2016 г., 11:31
Просмотры: 711
В эти жаркие летние дни специалисты Дмитровского филиала ГКУ МО «Мособллес» ведут контроль за проведением агротехнических уходов за лесными культурами нового леса.
Самый ближайший «Лес Победы» уже растёт совсем рядом с Дмитровом – в Дмитровском участковом лесничестве.
- Посадки сеянцев ели, сосны, дуба были произведены здесь в прошлом году и весной этого года, - рассказал Виктор КАПТЮГ, старший участковый лесничий Дмитровского участкового лесничества. – И теперь наша задача – помочь будущему лесу прижиться на новом месте - укрепиться и быстрее пойти в рост.
Именно для этого и проводятся регулярные агротехнические уходы за посадками, которые заключаются в окашивании травы, вырубке кустарника и поросли лиственных деревьев. Виктор Александрович пояснил, что ценные породы деревьев, к которым и относятся хвойные, в молодом возрасте растут гораздо медленнее самосева, без агроуходов трава и поросль будут угнетать рост сосенок и елей.
Плановые объёмы на 2016 год – 1178,0 га агроуходов позволили лесничим запланировать проведение не только одно-, но и двукратного ухода за молодым лесом на протяжении вегетационного периода, с июня по октябрь.
- За сеянцами ведётся агротехнический уход как минимум три года, хотя этот процесс может длиться до 7-8 лет, пока посадка не будет переведена в категорию земель «покрытая лесом площадь», - продолжил объяснять Виктор Каптюг.
При обходе совсем юного «Леса Победы» узнала, что посадить лес – труд немалый. Лес не приемлет ничего быстрого, ведь дерево мало посадить, оно должно окрепнуть и вырасти, а это - несколько десятилетий! С уверенностью можно сказать, что посадка леса – это твоё сегодняшнее послание потокам!
Вот казалось бы – чего проще? Набирай шишки да расти из них ёлки да сосны… Но, оказывается, ещё нужно выбрать хороший семенной материал, а с ним год на год не приходится. Заготовка, хранение и подготовка семян к посеву – дело лесных специалистов, а иначе всходов не будет. Из качественных семян в питомниках начинают растить сеянцы – будущие леса. Требуется не менее трёх лет кропотливого труда, чтобы всходы стали посадочным материалом. Потом его высаживают в борозды на подготовленных делянках, и очень важно не повредить нежную корневую систему будущего большого дерева.
- У нас все лесные участки, на которых высажен «Лес Победы», были вырублены в рамках выполнения областной программы по борьбе с короедом - типографом, - объяснил Виктор Каптюг, старший участковый лесничий Дмитровского участкового лесничества. – Наша цель - восстановить погибшие насаждения, чтобы через несколько десятков лет здесь вновь зашумел здоровый смешанный лес.
Для информации: ель примерно двухметровой высоты при оптимальных условиях растёт минимум 10 - 15 лет.
На 1 га подготовленных к посадке участков леса для его воссоздания высаживается 3,5-4 тысячи сеянцев.
Хороший урожай шишек (семян) ели европейской бывает раз в четыре года.
Губернатор Московской области Андрей Воробьёв после майской экологической акции «Лес Победы» отметил высокий уровень активности людей, принявших в ней участие, и напомнил, что в третью субботу сентября в регионе пройдет другая массовая экологическая акция «Наш лес. Посади свое дерево». «Я надеюсь, что многие жители Подмосковья примут в ней участие», - отметил Андрей Воробьёв.