В центральной библиотеке состоялась презентация книги о Ржеве, один из авторов которой дмитровчанин

31 окт. 2022 г., 9:12

Просмотры: 46


В Дмитровской центральной библиотеке состоялись презентация книги «Ржев 1942. Первый летний успех» и показ одноименного фильма. Участниками мероприятия стали краеведы, ветераны, общественники и любители чтения.

История создания

Перед гостями выступили директор фонда “Я помню”, руководитель проекта “Ржев 1942. Первый летний успех”, автор более 20 книг, сценарист и режиссер фильма Артем Драбкин и соавтор книги, дмитровский краевед  Василий Карасёв.

Книга «Ржев 1942. Первый летний успех» стала первой в истории России монографией, описывающей Ржевско-Сычевскую операцию. Издание вышло в «Издательство Яуза».  В рамках этого проекта был снят 55-минутный документальный фильм с использованием реконструкции и 3D-графики, а также вышел сборник воспоминаний участников операции на основе интервью с сайта «Я помню» и материалов из архивного отдела администрации города Ржева.

Благодаря рассекреченным советским документам, цифровым копиям немецких документов, находящихся в архивах США и Германии, команда историков проекта «Ржев 1942. Первый летний успех» полно и подробно воссоздала картину летнего наступления на Ржев и взвешенно, с опорой на документы обеих сторон, оценила причины неудачи операции.

Совместный труд

Авторы книги Артем Драбкин и Василий Карасёв рассказали о работе над книгой. 

 «Василий Степанович сделал все карты для книги, и они потрясающие. Это очень сложная работа, потому что фактически это тоже книга, только в графике. Создание карты - это нанесение по документам обстановки примерно от недели до двух месяцев», - сказал Артем Драбкин. 

«Работать в коллективе из 8 человек гораздо удобнее, чем одному. Взять к примеру, те же немецкие тексты. Есть тот, кто их находит, тот, кто их переводит и тот, кто пишет текст. Работали так: писали главу и потом каждый давал свои замечания. После этого предложения поступали главному редактору и редактору, которые приводили текст, рисунки, иллюстрации в общий стиль. Текст писали несколько авторов, но он получился достаточно единым», - отметил Василий Карасев. 

Начальник управления культуры, туризма и работы с молодежью Ирина Костышина поблагодарили авторов за презентацию уникального проекта, которая совпала с Днем присвоения Дмитрову почетного звания «Город воинской славы». Она вручила памятные подарки авторам и отметила, что сейчас в Дмитрове реализуется новый совместный проект с Артемом Драбкиным, в ходе которого были отсняты уникальные видеоматериалы и интервью с ветеранами войны – Марией Барсученко и Алексеем Хомичем.

Артем Драбкин подарил библиотеке обе книги «Ржев 1942. Первый летний успех» и «Я помню». Все желающие могли приобрести издания с автографом автора.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*