В Дмитров привезли военные мундиры

23 авг. 2022 г., 11:45

Просмотры: 119


Чем отличается военный костюм улана от драгуна, что такое ташка и вальтрап? Ответы на эти вопросы можно получить на  выставке военного костюма Отечественной войны 1812 года «Недаром помнит вся Россия…» в музейно-выставочном комплексе Дмитрова.

В торжественном открытии приняли участие и.о генерального директора Музея-заповедника «Дмитровский кремль» Светлана Коршунова и директор живого музея военно-исторического поселения  «Доронино» Владимир Петров.

Военные костюмы, привезенные Петровым, были собраны художником студии военных художников имени Грекова,  академиком Российской академии художеств и Народным художников РФ Сергеем Присековым. Полковник вооруженных сил был мастером батальной живописи и автором цикла картин, посвященных героической борьбе русского народа против иноземных захватчиков.

Присеков уделял большое внимание деталям русского костюма в своих полотнах и собрал коллекцию русского мундира войны 1812 года. Фрагмент частного собрания, дополненный экспонатами музея-заповедника, был представлен на выставке.  А сама  коллекция находится в живом музее военно-исторического поселения Доронино. 

«Я очень рад, что во второй раз на Дмитровской земле звучит имя Сергея Николаевича Присекина. Его коллекция в нашем музее насчитывает порядка 90 манекенов, которые нам удалось спасти и выкупить после его смерти. На выставке представлены реконструкции мундиров русской армии до начала 1812 года, так как русская армия перед Отечественной войной собиралась спасать Европу. Поэтому первый манекен посвящен переходу Александра Суворова через Альпы, а последний относится к 1827 году, когда была создана рота дворцовых гренадеров. Здесь представлены все (различные) рода войск: пехота, кавалерия и артиллерия», - рассказал Владимир Петров.

Светлана Коршунова поблагодарила Владимира Петрова за возможность показать уникальную коллекцию дмитровчанам и выразила надежду на другие совместные проекты.

Выставка военного костюма продлится до 2 октября.

Светлана Коршунова, генеральный директор и.о. генерального директора Музея-заповедника «Дмитровский кремль»:

 - Эта выставка посвящена Бородинскому сражению, которому 7 сентября будет отмечаться 210 лет. Такое событие пропустить нельзя, и музей не мог остаться в стороне. Мы побывали в Бородино и Доронино, где и возникла идея о сотрудничестве. Данная экспозиция стала вторым совместным проектом с Владимиром Петровым, первый был посвящен льноткачеству. Начало положено и движение будет только вперед.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*