Народный фронт ответил рогачевцам

09 авг. 2022 г., 10:26

Просмотры: 89


Недавно в нашем округе с рабочим визитом побывали представители Общероссийского народного фронта, Министерства здравоохранения Московской области и региональной организации профсоюза работников здравоохранения. Их целью стало рассмотрение обращения от жителей по вопросам медицинского обслуживания.
Сначала представительная делегация посетила администрацию Дмитровского округа, где встретилась с заместителями главы администрации округа Станиславом Кизиловым и Еленой Виноградовой, главным врачом Дмитровской областной больницы Александром Авакяном, начальником управления социальной защиты населения Натальей Кондратьевой.
Главный советник по экспертно-проектной работе Регионального исполкома ОНФ в Московской области Валентнин Елисеенко рассказал, что целью выездного мероприятия является посещение Рогачевского поликлинического отделения и рассмотрение обращения на месте.
«Мы следим за ситуацией по социальным сетям, увидели конкретную жалобу от группы неравнодушных жителей и решили проверить совместно с Минздравом, соответствует ли она действительности», - сообщил он и добавил, что в здесь не в первый раз, хорошо знаком с территорией и серьезных обращений из округа поступает совсем мало.

За круглым столом участники встречи обсудили некоторые вопросы здравоохранения, а затем направились в Дмитровскую областную больницу, где для них провели небольшую экскурсию. Затем проехали в Синьковский филиал, а после него - в Рогачевский. Во всех точках представители ОНФ вели активный диалог с руководством подразделений и с жителями, задавая вопросы о качестве медицинского обслуживания.
И синьковцы, и рогачевцы давали положительные отзывы о работе медиков на местах. Жители п. Новосиньково спросили о закрытии филиала в поселке. Им ответили, что никакого закрытия не планировалось и не планируется.
«Посещаю нашу поликлинику уже очень давно - с 1958 года, и мне есть с чем сравнивать. Хорошая больница, созданы все условия, сделан капитальный ремонт, приятно здесь находится. Медперсонал – приветливый и грамотный. Недавно меня пригласили на диспансеризацию, отвезли на автобусе в Яхроме к невропатологу, после обследования сделали назначения, так как выявили болячки. Спасибо! Да, врачей не хватает, но сказали, что специалистов нашли, думаю, все нормализуется» - поделилась жительница с. Рогачево Галина Простова.
По приезду в это село эксперты ОНФ своими глазами проверили работу отделения и обсудили с руководством Минздрава, администрации и больницы все пункты обращения жителей села: возвращение статуса юрлица, закрытие ФАПов, нехватку медицинских кадров, закрытие дневного стационара, лаборатории и другие. Затем состоялся телефонный разговор с инициатором обращения Татьяной Климовой, в ходе которого Валентин Елисеенко рассказал о проведенной работе и разъяснил, как решены и решаются обозначенные ею вопросы.

«Сегодня мы нашли недочеты, которые абсолютно не влияют на качество медицинской помощи. Да, не хватает педиатра и хирурга, но нам пояснили, что возвращается прежний детский доктор, и уже приступил к работе новый узкий специалист. Мы не контрольно-надзорный орган, мы налаживаем диалог между населением и органами власти, мониторим ситуацию в интересах жителей, но не в интересах тех, кто написал обращение с их позиций, то есть объективно. В Дмитровском округе главный врач знает и решает многие проблемы. Системные вопросы - в компетенции Минздрава, который тоже ими занимается, и мы услышали сегодня четкие ответы», - прокомментировал он.

Комментарии:
Елена Штукина, заместитель министра здравоохранения Московской области:
- Сегодня я увидела многое в части организации системы здравоохранения в муниципалитете и могу сказать, что Дмитровский - один из лучших округов Подмосковья. Больница отремонтирована, нет скопления пациентов, даже в приемном покое. Сельское отделение располагается в прекрасном современном здании. Подобные выезды должны проводиться по тем вопросам от жителей, которые нужно решать, а здесь проблемы я не обнаружила. Большинство претензий - безосновательны. Да, я услышала, что невозможно записаться к неврологу. Но не нужно забывать, что у пациентов есть два пути – осуществить самосазапись или получить направление у терапевта.

Елена Виноградова, заместитель главы администрации Дмитровского городского округа:
- Отделение в Рогачево утратило статус юрлица, так как в медучреждениях округа прошла оптимизация по сокращению административного аппарата, но количество медицинских услуг сохранилось. Дневной стационар из Рогачева переведен в Новосиньково, отделение функционирует в полном объеме и оказывает помощь в том числе и жителям Рогачева. В теруправлениях №4 и 5, куда входят Новосиньково и Рогачево, работают пять укомплектованных кадрами ФАПов, еще для двух – специалистов подбираем. Клиническую лабораторию из Рогачево перевели в Новосиньково, где обрабатывается большой поток анализов и которая оборудована дорогостоящим оборудованием. Нет необходимости устанавливать лаборатории в каждом лечебном учреждении. Главное для нас - сделать забор биоматериала и выдать результат своевременно.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*