Новое рождение Покровского храма

17 авг. 2022 г., 8:42

Просмотры: 64


В с. Новокарцево Дмитровского округа после восстановления освятили церковь Покрова Пресвятой Богородицы, которая является подворьем Спасо-Влахернского женского монастыря п. Деденево.

Чин великого освящения и Божественную литургию совершил Епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Фома. Ему сослужили представители духовенства Монастырского, Дмитровского, Яхромского и Рогачевского благочиний.

В богослужении по случаю освящения храма приняли участие заместитель главы администрации округа Елена Виноградова, меценаты, жители села, воспитанники воскресной школы. По окончании литургии состоялся крестный ход, а затем праздничная трапеза.  

По завершении освящения владыка Фома поблагодарил настоятельницу Спасо-Влахернского женского монастыря, игумению Александру (Балабанову), жертвователей, благоукрасителей, а также всех, кто принимал участие в соборной молитве. Он отметил, что это событие соединило разные поколения жителей Новокарцева и прихожан Покровского храма, принимавших участие в строительстве храма.

Владыка вручил Патриаршие и Епархиальные награды благотворителям. Большой вклад в восстановление святыни внесла семья Суздальских, которая с 1999 года оказывала посильную поддержку. В 2018 году Ирина Суздальская вместе с сыном издала книгу об истории Покровского храма.

К поздравлениям присоединилась Елена Виноградова, передавшая прихожанам и духовенству пожелания здоровья, мира, духовной радости и новых сил на добрые дела от главы Дмитровского городского округа Ильи Поночевного.

Деревянная церковь в Новокарцево известна с 1631 года. Каменная в стиле «московского барокко» была построена в 1718 году по инициативе нового владельца села Петра Толстого. В начале 20-го века храм закрыли, а имущество изъяли. Здание использовали в качестве клуба, затем – склада минеральных удобрений. Церковь постепенно разрушалась.

В 1998 году была зарегистрирована православная община храма, и начались восстановительные работы. А еще через четыре года Покровскую церковь передали Спасо-Влахернскому монастырю поселка Деденево в качестве подворья. Восстановление храма и благоустройство прихрамовой территории было закончено в 2022 году. Строительство велось на средства благотворителей.

 На территории храма расположены домик для монахинь, сад и огород, подсобное хозяйство.

DSC_7924.JPG 

DSC_8044.JPG

Обсудить тему

Введите символы с картинки*