Первая в России социальная сеть для своих

25 марта 2022 г., 15:17

Просмотры: 17


 

Благотворительный фонд  "Даунсайд Ап" создал первую в России социальную сеть для людей с ментальной инвалидностью, в том числе, с синдромом Дауна. IT-платформу назвали «Мой сайт» https://moysite.site/. 

«Мой сайт»— это тренажёр для людей с особенностями развития перед выходом в «большие» социальные сети. На платформе подростки и взрослые могут делиться своими мыслями, творчеством, не боясь осуждения и хейта, развивать навыки самопрезентации и коммуникации в сети.

«Даунсайд Ап» помогает людям с синдромом Дауна с 1997 года. Специалисты фонда долгое время наблюдали интерес людей с синдромом Дауна к различным сайтам, платформам, а в последние годы и к социальным сетям. Не всегда привычный для большинства интерфейс социальных сетей понятен и доступен для людей с ментальной инвалидностью. К тому же из-за резких комментариев в сети, люди с особенностями развития чаще становятся наблюдателями контента, а не его создателями.

Название «Мой сайт» придумали подростки с синдромом Дауна, посещающие занятия в Центре сопровождения семьи. Также они участвовали в тестировании социальной сети перед её запуском.

Все разделы  социальной сети «Мой сайт»  написаны на  «ясном языке». «Ясный язык» – это технология преобразования письменной информации, которая позволяет ее сделать доступной для понимания людям с особенностями интеллектуального развития. В 2021 году специалисты «Даунсайд Ап» начали интенсивное изучение «ясного языка» и теперь могут самостоятельно заниматься переводом текстов на доступный язык для людей с синдромом Дауна.

 «Даунсайд Ап» создаёт доброжелательную инклюзивную среду, где человеку с ментальной инвалидностью, в том числе, с синдромом Дауна будет интересно, познавательно и безопасно. Здесь он сможет общаться с другими ребятами с синдромом Дауна и другими особенностями, волонтёрами и друзьями. Это важный элемент стратегии нашей организации по достижению качественных изменений в положении людей с синдромом Дауна в России, а именно, их успешной инклюзии в общественное пространство», - комментирует директор фонда Анна Португалова.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*